2006/12 - 2006/12
のぶりんさん
先日の「飛鳥?」に逢いにで今年の船に逢いにシリーズは完結したはずなのに、性懲りもなくまた出かけてしまいました。
今日は「ぱしふぃっくびいなす」が寄港中の神戸港を出航するのに加え、新神戸オリエンタルホテルが「クラウンプラザ神戸」としてリブランドオープンするのが重なりました。天気も良くついふらふらと神戸まで行ってしまいました。
鋭い角度を描く船首部分。いかにも早そうに見えますが、航海速力は21ノット程度。
場所は同じ神戸港ですが、飛鳥?が使用していた中突堤ではなく従来からのポートターミナルです。 -
錨や舫綱が目立たないようにデザインされています。
船の司令塔ブリッジ(船橋)部分をクローズアップ。出港準備作業の連絡が各部署と頻繁に行われ慌しさが伝わってきます。
びいなすクルーズのファンネルマーク。
出航時刻が近づいてきました。ブリッジから両舷に張り出したウイング部分に見張り員の航海士が立っています。
タグボートが接近しいよいよ出航です。
当初の予定より15分早い14:45、静かに岸壁を離れます。
六甲の山々を背に徐々に岸壁を離れます。
タグの助けとバウスラスターの威力でどんどん左舷に回頭して行きます。
冬の陽射しを浴びて出航していくぱしふぃっくびいなす。
タグも最後の一押し。
真後ろから失礼。
3時間後には本船の母港である大阪港に到着する予定です。
ポートタワーとならんで神戸港のシンボルである神戸大橋です。初めてここを訪れたのは私が小学生の頃。クイーンエリザベス?が初めて日本に寄港した際、授業が終わるや友人と駆けつけたものです。それから数十年の歳月が過ぎました。