ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月25日の午後はダブリン市内観光に出かけ、フェルメールの名画などを展示しているアイルランド国立美術館、トリニティ・カレッジ、ダブリン城、アイルランド銀行、市庁舎、中央郵便局などを訪問した。イギリスでは手数料無しでポンドのトラベラー・チェックを現金化してくれたトーマス・クックでユーロのトラベラー・チェック100ユーロを換金したのだが、アイルランドでは手数料3ユーロを引かれた。トラベラー・チェックはヨーロッパではイギリスが一番使いやすかった。<br />9月28日は好天に恵まれ、9時前にホステルを出てリフ川沿いのダブリンの街を歩く。税関、橋、テンプル・バーの街並み、賑やかなクラフトン・ストリート、クライスト・チャーチ大聖堂、裁判所のフォー・コーツ、市民の公園セント・スティーブンス・グリーン、国立自然史博物館、考古学博物館、チェスター・ビーティー・ライブラリーなどたくさん訪問するが、天気が良いと気持ちも晴れる。アイルランド人で日本に帰化したラフカディオハーン・小泉八雲(1850−1904年)が住んでいた建物を改装したグローブトロッターズ・ツーリスト・ホステルにも行き、小泉八雲が住んでいた部屋も教えてもらった。怪談、耳なし芳一、むじな、雪女などの短編が好きで松江市の住居を訪問したこともあるが、作家が育った家を見るのは嬉しいものだ。<br />14時前にホステルをチェックアウトし、14時のバス(5ユーロ・750円)でダブリン空港に14:30着。17:20発のAIR・LINGUSで1.5時間のフライト、時差1時間のパリ・ドゴール空港に20時に着陸した。<br />(ダブリンの費用)<br />宿泊費;17ユーロ。2550円x3=7650円<br />移動費;ダブリン空港へのバス5ユーロ・750円、ダブリン−パリ航空チケット55ユーロ・8250円 計9000円<br />観光費;ニューグレンジ、ボイン渓谷とタラの丘バスツアー(30ユーロ・4500円)、グレンダーロッホ、パワーズコートバスツアー(25ユーロ・3750円) 計8250円<br />食費;2070円<br />雑費;3500円<br />合計;30470円<br />(写真はダブリンのリフィ川に面する税関)<br /><br />

欧州・バックパッカーの旅【19】 アイルランドのダブリンを観光

2006/09/25 - 2006/09/28

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(ダブリンの費用)
宿泊費;17ユーロ。2550円x3=7650円
食費;2070円
雑費;3500円
合計;30470円
(写真はダブリンのリフィ川に面する税関)

100万円以上
高速・路線バス 観光バス

ダブリンの街並み。

トリニティ・カレッジ。

トリニティ・カレッジ。

リフィ川の光景。

アイルランド銀行の外観。

アイルランド銀行の豪華な内装。

リフィ川にかかる橋。

市庁舎の外観。

市庁舎の豪華な円形広間。

リフィ川の光景。

ダブリン城の門。

ダブリン城内のベドフォード・タワー。

ダブリン城。

クライスト・チャーチ大聖堂。

中央郵便局前の光景。

小泉八雲が住んでいた、グローブトロッターズ・ツーリスト・ホステル内部に展示されている八雲の写真や手紙など。

グローブトロッターズ・ツーリスト・ホステルの外観。

リフィ川の光景。

クライスト・チャーチ大聖堂。

チェスター・ビーティ・ライブラリーから見るダブリン城。

賑やかなクラフトン・ストリート。

賑やかなクラフトン・ストリート。

セント・スティーブンス・グリーン公園前の光景。

セント・スティーブンス・グリーン公園前の光景。

国立自然史博物館。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る