アラン諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールウエイからバス(往復6ユーロ・900円)でロッサヴィール港へ行きフェリーで45分、イニシュモア島に渡った。サイクリング(10ユーロ・1500円)で島を回る方法もあったが、フェリーで出会った東京から来たと言う日本の若者とマイクロバスの島内ツアー(10ユーロ・1500円)に参加することにした。まずドン・エンガスの断崖へ。高さは90mでモハーの断崖より低いが天気が良かったので遥かに続く断崖と真っ青な海が広がり素晴しい光景だった。ドン・エンガスの断崖は観光客向けに防御柵などほとんど設置されず自然のままなので断崖から見下ろす光景は迫力満点だ。<br />アラン諸島はケルト文化でも有名でイニシュモア島には5世紀から12世紀頃に建造された初期キリスト教教会跡や要塞跡などの見所も多い。ロッサヴィール港ではゴールウエイ行きのバスの待ち時間が1時間あったので海岸を散策するが、海がきれいだった。<br />ゴールウエイではケネディ・パーク、リンチ家の城などを見学した。ゴールウエイのケネディ・パークには故ケネディ米国第35代大統領の胸像がある。アイルランド系移民の子孫のジョン・フィッツジェラルド・ケネディ (1917−1963年)は1963年11月22日に米国テキサス州ダラスで暗殺されたことはあまりにも有名だが、暗殺される5ヶ月弱前の1963年6月29日に祖先の地を訪れていた。<br />リンチ家はゴールウエイ最初の知事で殺人を犯した自分の息子に温情を与えることなく絞首刑に処した正義と公正の決断に敬意を表して「リンチ=私刑」と言う言葉が生まれたそうだ。<br /><br />関連旅行記−欧州・バックパッカーの旅【17】 アイルランドのアラン諸島・イニシュモア島:http://4travel.jp/traveler/sasuraiojisan/album/10111223/<br />(写真はドン・エンガスの断崖)<br /><br /><br />

欧州の旅・思い出のアルバム アイルランドのゴールウエイ、アラン諸島・イニシュモア島

2006/09/24 - 2006/09/25

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真はドン・エンガスの断崖)

ゴールウエイのスペイン門周辺の光景。

ゴールウエイのスペイン門。

ゴールウエイのスペイン門周辺の光景。

ゴールウエイのスペイン門。

ゴールウエイのスペイン門周辺の光景。

1477年にコロンブスが航行の安全祈願をしたという聖ニコラス教会。

ゴールウエイ大聖堂。

ゴールウエイのケネディ・パークにある、1963年6月29日にゴールウエイを訪問した、アイルランド移民の子孫、故ケネディ米国大統領の胸像。ケネディは1963年11月22日に米国テキサス州ダラスで暗殺されたことはあまりにも有名だが、暗殺される5ヶ月弱前に祖先の地を訪れていた。

リンチ家の城。ゴールウエイ最初の知事で殺人を犯した自分の息子を絞首刑に処した正義と公正から「リンチ=私刑」と言う言葉が生まれたそうだ。

ドン・エンガス砦周辺の光景。

ドン・エンガスの断崖から海面を覗く人達。

ドン・エンガス砦周辺の光景。

ドン・エンガスの断崖から見る海面。

ドン・エンガスの断崖の光景。

イニシュモア島の要塞だったドン・エンガス砦の光景。

ドン・エンガスの断崖の光景。

イニシュモア島の要塞だったドン・エンガス砦の光景。

ドン・エンガスの断崖の光景。

ドン・エンガス砦の光景。

断崖周辺の一面の石灰岩の光景。

イニシュモア島の観光を楽しむ人達。

ドン・エンガスの断崖の光景。

はるかに続く断崖と石灰岩の光景。

初期キリスト教時代の教会。

断崖周辺の一面の石灰岩の光景。

初期キリスト教時代の教会の墓地。

断崖周辺の一面の石灰岩の光景。

海辺でくつろぐアシカ達。

初期キリスト教時代の教会の墓地。

海辺でくつろぐアシカ達。

イニシュモア島の海岸の光景。

初期キリスト教時代の教会。

島観光の馬車。

イニシュモア島の初期キリスト教時代の教会。

イニシュモア島とロッサヴィール港を航行するフェリー。

ロッサヴィールの鏡のようにきれいな海。

ロッサヴィールの光景。

ロッサヴィールの鏡のようにきれいな海。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る