2009/09/18 - 2009/09/18
こまモンスターさん
- こまモンスターさんTOP
朝6:50 City Centerのツーリスト・インフォメーション発
9:30 リメリック
11:30 モハーの断崖
13:20 ドゥーランで昼食
15:00 バレン高原
16:30 ゴールウェイ
19:50 City Centerのツーリスト・インフォメーション着
のツアーです。
お値段€65.0
前日にツーリストインフォメーションで予約したツアーです。
もうひとつ€89のモハーのツアーがありますが、大人数で行動しますし、時間も長いです。少人数でアットホームなのはこちらかな、と思います。
一緒にツアーに参加したのは、アジア系スイス人、フィンランド人のご夫婦、イギリス人イケイケマダム、ガイドのショーン、そして私の計6人です!!
- 1万円未満
- 観光バス
手前に見えるのがシャノン河、奥に見えるのがお城です。
リメリックのキング・ジョンの城。リメリックはイギリスがアイルランドを裏切ったことの代名詞でもあります。
ガイドのショーンがリメリックの話を始めるとイギリス人マダムが「Oh!」と思わず言ってました。 -
いいお天気です。
シャノン河にかかる石橋。
ここはラヒンチ。ゴルフコースがあります。タイガー・ウッズもこのコースをチャレンジしたことがあるとか。
モハーです。
さ、さ、さ、さ、さ、さ、さむいーーー!
これ以上先にはいかないでねってことですが、行きますとも!
モハーはこちらです。
モハーの地図
モハーから車で20分。Doolin[ドゥーラン]にやってきました。ガイドのショーンお勧めのお店で昼食。
私がいただいたのは、
サーモンと芋です。昼間なのにお店のお兄さんは
「ビールいかが?」と聞いてくる・・・みんな昼からギネスです。 -
昼食を食べたお店。
看板
ドゥーランの町(村)なみ。
ここは、高校生がキャンプに来る場所らしい。 -
おうち。
小道。
ロバが近くにやってきてテンションあがっている。
ロバに群がる男たち。
お店の壁にギネスの絵が描かれています。
"My goodness, My Guinness" -
ギネス鳥がぶ〜んと・・・
バレン高原に到着。「バレン」は英語でwasteという意味になるそうだ・・・むちゃくちゃ寒い。。。
何km続くのだろうか。
私たちがのってきたマイクロバス。
ガイドのショーン。「Ireland」とかかれたシャツを着てます。
ショーンとフィンランド人のご夫婦。この教会は中世に建てられたもの。カトリック用にね。入口の左から信者が告解し、右から神父が聞くしくみ。
ここで、ショーンはイギリスがアイルランドに対する蹂躙の歴史を熱く語っていました。イギリス人のマダムはむちゃくちゃ嫌な顔していました。
「I know the HISTORY.」と言って、それっきり黙ってしまいました。 -
イギリスはアイルランド住人に土地や家、に税金をかけるだけでなく、建物の「窓」「煙突」「通りから家の前までの道」にさえ税金をかけたので、こんな家になったんだよ、とショーン。
ゴールウェイ湾にて、このツアーは終了です。ノンストップでダブリン市内へもどります。
ダブリン(アイルランド) の人気ホテル
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる