2006/12/07 - 2006/12/10
ミモザさん
北京の3日目は、ホテルから歩いて天安門広場へ〜北京の代表的な観光スポット故宮博物院に入ります。明・清王朝の24人の皇帝が491年間(1420〜1911年)もわたり移住した紫禁城。
午後は輪タクに乗り胡同観光に、最後の4日目は市民の憩いの場、天壇公園を見て回りました。
オリンピック後にまた訪れると、また違った北京になってることでしょう。
ホテルから歩いて天安門広場を見て、中国のシンボルで、国章のデザインにもなっている天安門へ
故宮博物院〜9000室を有する15万ヘイホウメ−トルの殿宇楼閣と中国文明の粋と宝物を満載した中国最大の博物院である。
赤壁に瑠璃瓦を配した美しい乾清門の内側に立つ宮殿群で、皇帝と皇后の生活空間として使われていた
一枚石の素晴らしい彫刻
金の防火用水のかめ
養心殿内部。乾隆帝はここで息を引き取った
お昼は刀削麺をいただきました
輪タクに乗り、古き良き北京の町並み垣間見ました
焼き芋やがあちらこちらに、ガイドさんがご馳走してくれましたが、日本の芋より色が濃い黄色です。
大通りから一本入った裏通りや密集した民家を縫うように走る路地を、北京では胡同(フ−トン)と呼ぶ。
ここで「四合院」という伝統様式のお家を見せてもらいました。 -
これはキッチンです。宿泊できるような部屋もありました。お茶もだしてくれました。
お店がある賑やかなところも歩いてみました。
銀錠橋あたり、この辺の建物は近年再開発で新しく建築中でした。
夕食は老舗「全聚徳」で北京ダックをいただきました。
天壇公園の祈年殿
皇帝が毎年正月に五穀豊穣を祈願した祭殿。 -
緑に包まれた壮大な公園、ちょうど日曜日だったので市民が沢山集まっていました。
みな思い思いに楽しんでいました、ダンスを習っている集団
トランプ遊びのお年寄り
民芸店の作業場で、とても細かい仕事です
王府井で買ったばらまきお土産。自分用には中国茶を沢山買いました。
シルクやさんでみた面白い、繭から糸をだす機械