北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 娘と北京に4日間行ってきました。私にとっては初中国、広い−中国、先ずは万里の長城に登ってきました。<br /> 遺跡好きとしては、感動と驚き・・・人類が創造した偉大なる<br />建造物、よくぞこんなものを造ったものかと、感心しきり〜<br /><br /> 行く前から楽しみにしていた、足マッサ−ジ、毎晩やってもらいました。もう気持ちが良く、お陰で沢山歩いても、疲れが取れて快適、あんな値段で出来るなら、病み付きになりそう・・・(笑)

ちょこっと北京?

2006/12/07 - 2006/12/10

ミモザさん

遺跡好きとしては、感動と驚き・・・人類が創造した偉大なる
建造物、よくぞこんなものを造ったものかと、感心しきり〜

観光バス
ANA

成田空港第一タ−ミナル、10時半の全日空で一路北京へ〜4時間の飛行時間は楽ですね。

頤和園

中国に現存する最大の王室公園であり、世界の最も有名な古典庭園の一つです。今北京はオリンピックに
    向けて、修復工事をしているところが多い。

春に来るとお花も咲いてきれいでしょうね

湖岸に沿って東西に延びる長さ728mの回廊で、柱の梁には文学・神話・歴史を題材とした絵が絵が描かれている。

うっすら凍ってる昆明湖

仏香閣
     高さ20mの石の基台上に立つ高さ41m、八角三層の華麗な塔

夕食は「東来順」で中国風しゃぶしゃぶ

寒いから体が温まります

お泊りのホテルはロケ−ションのいい北京飯店

北京一の目抜き通り王府井がすぐ近くなので、夜は散策や買い物を楽しみました。歩行者天国になってます。

翌日はちょっと曇ってましたが、メインの万里の長城に〜北京市街区から北西へ75kmの八達嶺長城に

寒くてもいつも観光客は多いようです

だんだん登っていくとかなり傾斜のきつい所もあります。全く凄いものを造ったものです。

自由な時間が1時間半位なので、比較的登りやすい北の方を登りました。

月から見える人類の建造物、全く凄い!の一言です。

標高1000mのところにあるので、雪が降り、凍るともう入場できないようです。

2008年オリンピックのシンボルマ−クが〜

雄大な景色に圧倒されっぱなしです

長城の基礎は花崗岩、上部はレンガで頑丈に造られている。300〜500mおきに、監視のための射撃孔を備えた二層式の敵楼や戦台が設けられている。

明の十三陵

市内から44キロ離れた昌平県の風景秀麗な天寿山のふもとにある明朝の13人の皇帝の陵墓である。そのうち、雄壮な地上建築のある長陵と発掘された地下宮殿定陵が最も有名である。

私達は、地下宮殿のある定陵を見学しました

第14代皇帝、万暦帝と二人の皇后の墓、万暦帝は6年の歳月と2年分の国家予算を費やして豪華な陵墓を完成させた。

世界遺産です

夕食は「四川飯店」で四川料理、でもそんなに辛くなかった、日本人の口に合わせてるのかな?

すぐそばに東安門夜市が、毎晩ホロ付きの屋台が並び、若者で賑わっている。

屋台の売り子さんはみな同じ制服で

同じようなお店がずらっと〜

さそり、イナゴ、蚕、羊肉などのシシカバブ−(串焼き)見るだけでいいですね

• nao0880さん 2007/09/09 00:02:00
    東来順
    ミモザさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

「東来順」のしゃぶしゃぶ、7月の出張で仕事仲間と食べてきました。
    胡麻味噌だれに薬味を入れて、ニンニクをかじりながら食べました。
    美味しかったです。
    旅行記の最後のゲテモノ?串の写真、私も撮影してしまいました。
    王府井の北にある、東華門美食坊夜店ですね。

京都の美しい写真の旅行記にコメントしようかと思いましたが、美しいのコメントしか出来ないので、見覚えのあるしゃぶしゃぶにコメントしてしまいました。
    お邪魔しました。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2007/09/09 19:35:50
    RE: 東来順
    nao0880さん、今晩は
     書き込みありがとうございます。
    仕事で中国旅行、いいですね。あの王府井の東華門美食坊夜店で
    さすがに手が出ませんでしたが、娘が果物、いちごとキウイの串さし
    を買ったのですが、値段はそこそこなのに甘くなく美味しくなかった
    ようです。

でも中国は、食べ物が何でも口に合うのでいいですね。
    まだ中国、北京しか行ったことがないので、これからまた機会が
    ありましたら行ってみたいです。だって日本に近い国ですから〜。

通天閣のジャンジャン横丁で、父と串かつのお店に行ったことが、
    父がご飯は?と聞いたら、うちはありません。
    初めての経験でした。「ソ−ス、1回つけ」も面白いですね。
    横に置いてあるキャベツも、初めは食べていいものかと?
    その父も3年前に亡くなりましたが、思い出してしまいました。
     また宜しくです。

• むんさん 2006/12/16 11:42:46
    お帰りなさい〜!
    ミモザさん、お帰りなさい!
    日々充実の御旅行でしたね〜

さすが万里の長城、この時期でも人が多いですね〜。
    でも、夏場に比べれば少ない分、万里の長城の本来の
    雰囲気(最果て感)に浸るには格好ですね〜!
    夏訪れたときは、人が多すぎて、まるで繁華街で人ごみをかき分けて
    いるようで、ここは本当に万里の長城といった感じでした。(笑)
    ミモザさんは、長城の上をかなりの距離上られたみたいですね〜。
    すごい!

また、うっすら凍る昆明湖とその上にそびえる仏香閣、いい雰囲気で
    味わい深いですね。

そして、足マッサ−ジ、毎晩やられたんですね〜!
    すご〜く、気持ち良さそう。日本では考えられないですよね〜。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2006/12/16 20:43:26
    ただいま〜
     むんさん、寒さに負けず北京旅行楽しんできました。
    万里の長城、夏はそんなに混んでいるのですね
    この時期すいすい歩けるからまだいい方なんだ〜
    ツア−で時間制限があるから、仕方がないのですが、もっと
    もっと上のほうに登ってみたかったです。

むんさんの旅行記とても参考になりました。
    私も、12支の壁飾り30元で買いました。でも中に綿が入った
    のはもっと高かったですね。

騙されたのもありました、3年持つというホカンロンのような
    もの、10個買うと1個おまけというので、10個買いました。
    (1個 10元) ビニ−ルの袋のなかに丸い金属が入っていて
    それをパチパチと手で曲げるととたんに暖かくなるものです。
    でも5分もしないうちに硬くなり冷えてしまいました。
     10個も買って、失敗でしたが、これも今は旅の思いで・・・

足マッサ−ジ良かったです。中国は近いので、また上海・西安などにも
    行きたいな〜と思ってます。

むん

むんさん からの返信 2006/12/17 11:05:57
    RE: ただいま〜
    ミモザさん、おはようございます〜!

12支の壁飾り、30元まで下がったんですね〜!
    値引き交渉成功ですね♪

そして、3年も持つとの話がわずか5分・・・。極端すぎますね〜。
    でも、こういう体験が次第にいい思い出となって、後々まで残りますよね。

中国、近いながらも、すごく奥深い国!私もまた行きたいです!!

ミモザ

ミモザさん からの返信 2006/12/18 07:22:48
    ありがとう
     むんさん書き込みありがとうございます

そうなんですね、失敗がまたいい経験になって、値引き交渉
    だんだん上手くなりました(笑)

足マッサ−ジに行くのにタクシ−に乗ったんですが、その
    運転手さんの怖かったこと、ガイドブックを見せたのに・・・
    まぁお互いに言葉はできないのですが、その態度が、おまけに
    料金を倍にふっかけてくるし、でもちゃんとメ−タ−通りにしか
    払いませんでした。

今中国、羅平の菜の花と元陽の棚田に興味を持ってるのですが、
    どうでしょうか?最近盛んに宣伝してますが・・・

中国なんてなんとなく興味範囲外だったのですが、チュニジアに行った
    時、参加者のなかで、もう60回も中国に行かれて、もちろん中国に詳しく
    熱く語ってくれた男性がいて・・・もうお勉強も半端じゃなく
    中国史なんぞも少しは調べて行かなくてはと思いながら、なかなか
    進みません^^;

またよろしくお願いします(*^^*)

ミモザさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る