2006/04/28 - 2006/05/05
yuk-inaさん
- yuk-inaさんTOP
ウズベキスタン旅行(1/3)の続きです。
■5日目(ブハラ→サマルカンド)
8時にホテルを出発し、青の都、サマルカンドへ。
途中、陶器の街ギジュドゥヴァンに寄りました。ギジュドゥヴァンの陶器は、黄色〜オレンジ系の地に緻密な植物の模様で、他の地域で見た模様とは全く異なっていました。炉や作陶の作業を見せてもらいました。 -
14時にホテル・カミラに着きました。
ホテルの扉は緻密な彫刻が施されていました。素晴らしく綺麗。 -
ホテルに居た子供
中学生くらいの男の子は、ウズベク語、ロシア語、タジク語(←ウズベク語とは似ていない。ペルシャ語と近いらしいです)、英語ができ、さらに日本語も独学しているそうで少々できました。すご過ぎる… -
お昼ご飯です。葡萄の葉で包んだごはん。おいしいけどすっごい油っこい。
ごっついデザート・・・
16時に出発し、シャーヒズィンダだけ見て、レギスタン広場から歩いてホテルに戻りました。30分くらいのお散歩です。ウズベキスタンは地面がガッタガタで、足元要注意です。
学校帰りの生徒たちに囲まれもみくちゃになりました(表紙)。分かりにくいですが女の子の制服は、茶色のブラウスにヒラヒラの黒色のエプロンです。水色のブラウスに白いエプロンの学校も見掛けましたが、この制服、マニア垂涎です。何故エプロン!?
ホテル近くのお店でウォッカを購入。250mLで600スム(60円くらい) めっさ安い!でもお菓子類は高くて、1袋2200スムとかでした。
■6日目(サマルカンド)
終日サマルカンド観光。
ティムール一族が葬られているグリ・アミール廟、中央アジア最大の回教寺院、ビビハニム・モスクなど。
入口で写真代を取られるところがあります。ウルグベクの天文台跡1000スム、レギスタン広場2000スムなど。
←レギスタン広場
ここで、ジュリア・ロバーツ似のお母さんと一緒に観光に来た小さな女の子の可愛さに、胸を撃ち抜かれました。心臓ワシ掴み。ウズベキでは子供をとてもよく見掛けました。平均寿命は男性65前後、女性75くらいと言っていました(ガイドさん情報)。 -
その中(ティラカリ・メドレセかな?)。美しすぎます。
これはバザール。ナッツを買いました。
チーズ
1個もらったけど、ものすごく酸っぱかったような。 -
夕食にはラグマン(うどん)が出ました。
その後、レギスタン広場にショーを見に行きました。これは日本語でしたがかなり行く必要がなかった…
日本語を勉強している現地の大学生がナレーションをしていると聞きましたが、ちょっと…。
道を歩いていると、よく声を掛けられます。
アラビア語の挨拶と同じで、「アッサラーム・アレイクン」→返事「ワアレイクン・サラーム」でもいいですが、普段は簡単に「サローム」だけでOKです。
サマルカンド(ウズベキスタン) の旅行記
サマルカンド(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~