アラン諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西欧6カ国を40日間で巡ってきました♪<br />訪問した国は、オランダ〜ベルギー〜ルクセンブルグ〜スイス〜アイルランド〜イギリスです。<br />全体の日程はこちら→ http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=40494702<br /><br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />【25日目】<br />ドゥーリンから沖合いに浮かぶアラン諸島へ船が出ているので、その内のイニシュモア島に行ってみました。<br /><br />島に着くと、ミニバス・ツアーが頻発していて、「ドン・エンガスの断崖」の予想だにしなかった光景に感動!<br />昨日のモハーの断崖とは、趣きの異なる断崖絶壁だった。<br /><br /><br />【D25の交通】- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />・ドゥーリン1015〜アラン諸島・イニシュモア島1154(フェリー,20ユーロ≒2,780円/Web購入)<br />・イニシュモア島ミニBusツアー(所要3H,10ユーロ≒1,390円)<br />・イニシュモア島1700〜ロッサヴィール港1753/1820〜ゴールウェイ(1840)→1924 <br />               (フェリー+Bus,17ユーロ≒2,360円/Web購入) <br /><br />レート:1ユーロ=138.8円

2015年夏,西欧周遊 (20)アイルランド・アラン諸島イニシュモア島のドン・エンガスの断崖

2015/08/12 - 2015/08/12

ツッチー

ツッチーさん

西欧6カ国を40日間で巡ってきました♪

【25日目】

昨日のモハーの断崖とは、趣きの異なる断崖絶壁だった。

レート:1ユーロ=138.8円

【25日目】
    ドゥーリンから船でアラン諸島のイニシュモア島へ。

イニシュモア島を観光後、17時の船でロッサヴィール港に渡り、連絡バスでゴールウェイへ向かいます。

朝、ドウーリンの安宿「Aille River Hostel」を出発。

宿近くに、ドゥーリン・ピアまで2kmの表示。
    この時間、バスはないので、歩いて向かう。30分強か。

同様の人も前を行く。

遠くに昨日の「モハーの断崖」が見える。

ドゥーリン港に到着

ここの小屋でWeb購入した予約票を切符に交換。

ドゥーリン港

結構小さな船だ。

昨日、宿で逢ったカナダ人が、「ドゥーリンからの船は小さくて波が高い時だったので、殆ど全員が船酔いして、そこらじゅうでゲーゲーやってた」と言ってた。
    ロッサヴィール港(ゴールウェイ)の船は大きいので、波があっても揺れないらしい。

ドゥーリン港
    岸壁は5mほどの自然の「断崖」になってた。

10:15、ドゥーリン出発

大勢のお客さんがいて、船も臨時便が何隻も出ていた。
    定刻は10時発だけど、順番がきて出航したのは15分遅れ。

アラン諸島の1つ目の島を通過中。

2つ目の島には寄港。

3つ目の島=アラン諸島のイニシュモア島が見えてきた。

1時間半ほどでイニシュモア島に到着。

・ドゥーリン1015〜アラン諸島・イニシュモア島1154(フェリー,20ユーロ/Web購入)

さて、
    夕方までたっぷり時間があるので、下船後メイン道路を歩いて行く。
    貸し自転車屋や、観光案内所あり、ミニバス・ツアーの呼び込みもあり、ひやかしに値段やルートを聞いてみた。

google mapでスーパー・SPARがあったので、そこで朝食にしよう。

スーパー・SPAR

各国にある大手のスーパー。アフリカにも沢山あったなー。
    店の前にはテーブルがあり、沢山の旅行者がここで食事していた。

ミニバス・ツアー

島の知識が無いまま。何も無ければハイキングでもして島を散策しようと考えていたが、イニシュモア島は結構大きな島で広い。
     ミニバス・ツアーは10ユーロで所要3時間。島内の見所をグルッと廻ってくれる。値段も高くないので、これにすることにした。

見どころの写真を見せて頂くと、興味のあるのは「ドン・エンガスの断崖」くらいしかないが。
    荷物もあるので、どこかに預ける手間もいらないので丁度いい。

ミニバス・ツアー

前を行く島を自転車で巡る人たち。
    空は曇っているが、天気は何とか持ちそうな感じ。

土地は石を積み上げて区切られてた。

おお、馬車で巡ることもできるんだ。馬じゃなくポニーかな。

うぬ、歩いてる人もいた。

車が停まった。
    初期のキリスト教会の遺跡らしい。
    見るからに興味が湧かないが。。。

教会跡
    墓も建っていた。十字に丸い形。多分初めてみる墓石の形。

13:50、次の見どころ「ドン・エンガスの断崖」の入口に着いた♪

ここでの見学時間は2時間。
    入場料は4ユーロ。シニアは3ユーロ。

・イニシュモア島ミニBusツアー(1258〜ドン・エンガスの断崖1352-1557(2H)〜1626、所要3H→3.5H,10ユーロ)

古代の要塞「ドン・エンガスの断崖」へ

あの丘のてっぺんまで道が続いてる。

まもなくてっぺん。

着いた。
    崖の方へ歩いて行く、

おおっ! これが「ドン・エンガスの断崖」かー!

真下まで覗き込むのはちょっとコワイ。

寝転んで覗くのが正解みたい。

ここの海面高さは約90メートルだそう。

寝転がって真下を覗いてみた!

寝転がっていても、ちょっと身体が前に出たら落っこちそうで超コワイ。

横もちょっと見てみた。

やっぱりコワイので、直ぐに起き上がって崖から離れた。

ドン・エンガスの断崖のその先は、ぐんと低くなってるが、低くても崖状で、形状もこんな感じに。

やっぱり崖から1mほど離れて見るのが一番落ち着く。

誰もが一度は覗き込む。

下のほうはオーバーハングだ

上から眺める人

堪能したので戻ります。

入口の建物で

岩だれけを撮った昔の写真があった。
    山のガレ場でもこんなの見たこと無いなー。

昔は、こんな帆船で対岸まで運んだ様子。
    アイルランドはもとより、イギリスやスペインへも積み替えて運ばれていったのかな?

ドン・エンガスの断崖の空撮写真があった。

石で半円形に囲まれている。
    ドン・エンガスの断崖は、要塞として紀元前から利用されたらしい。

確かに半分守れば、半分は自然が守ってくれるが。
    逃げ出すことも出来なさそう。。

野鳥がいた。ロビンのようだ。

ツアーバス再出発

この“ツアーバス”は、各見どころにお客さんを送るだけのシステム。
    特に、ガイドらしいガイドはないが、足の不便な島内なので、リーズナブルな費用で送り届けてくれるだけで有り難いシステムです。

ドン・エンガスの断崖からドライブして、島の南東端まで来ました。
    特に下車観光はなく、景色を少し眺めて港に戻る。

イニシュモア島の港に戻ってきた。

終日曇り空だったけど、雨が降らなくてよかった♪

港付近には、数軒の貸し自転車屋があった。

イニシュモア島の廻り方は・・・

(1)自転車(変速付き)10ユーロ
    (2)ミニBusツアー、10ユーロ,所要3時間。
    (3)馬車、費用は?
    (4)歩き。
    ※入場料=ドン・エンガスの断崖4ユーロ、シニア3ユーロ。

自転車で廻った人の話しでは「道中は結構坂が多く、距離も長い。いくら変速機付きでも無茶しんどかった! ツアーバスにすりゃ良かった」と言っていた。

現実的には、 イニシュモア島の廻り方=ツアーバスが良さそうです。

ロッサヴィール港行きの船。結構大きな船、300人乗りだった。

切符は?
    Web予約=予約Noの記されたE-mailのみ。船会社のオフィスは見当たらず。
    「切符は乗る時だよー」と港にいる人が教えてくれた。
    E-mailをみせると「はい、中へどうぞ」と。乗船券もなかった。

※船の予約は必要か?
     事前にメールで問い合わせすると、「トップシーズンなので当日だと満席の可能性あり。2〜3日前迄にNetか電話で予約をお勧めします」との回答を頂いた。
     当日雨だとイヤなので、本当は2〜3日前にしたかったが、宿のWifiでカード情報は出来るだけ使用したくないので、まあいいやと出発前に予約した。
     こんな時には携帯電話があればいいなーと思う。

イニシュモア島の簡易地図

イニシュモア島フェリー・ターミナル付近の簡易地図

1700に出航した船は、対岸のロッサヴィール港へ向かう。

1時間ほどでロッサヴィール港に到着。

(フェリー+Bus,17ユーロ≒2,360円/Web購入)

ここから連絡バスで、ゴールウェイへ向かうが、1台目のバスは満員で乗れずに積み残しに遇った。

30分後にやっと追加のBusが来た。ここでも予約メール見せて&説明してやっと乗車。
    初めから2〜3台待機してたらすぐ乗れたのに。

ロッサヴィール港からゴールウェイの町までは、ずぅ〜っと海岸線を走り、景色がすごく綺麗!。

バスは1時間ほどで、ゴールウェイの中心部に到着した。

(フェリー+Bus,17ユーロ≒2,360円/Web購入)

mapを見ると、宿は歩いて10分ほど。

今日の宿「Sleepzone」に着きました。

ゴールウェイの安宿「Sleepzone」

【価格】ドミ 19.99ユーロ(約2,770円)、朝食付き。カード払い。※Hostel Wordで予約。
    【設備】ファン無し。室内ホットシャワー・洋式トイレ。Wifi無料、充電可(BFタイプ)。
        キッチン有り。セキュリティBox無し。物干し場有り。庭有り。
    【場所】駅&バスステーションから500m。※地図は宿Web又はHostel Wordでご参照下さい。
        Add:Bothar na mBan, Wood Quay, Galway, Galway
        Tel:+353 (0)91 566999
        Email: info@sleepzone.ie
        URL:http://www.sleepzone.ie/
    【評価】★★★★★ (2泊)

コメント
    ・スーパーは徒歩4分にあり便利。

20:20 ゴールウェイの空。

※明日は、旅の休養を兼ねてゴールウェイにもう一泊します。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る