ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グルメの国、ビールの国、ブリューゲルの国、ベルギー。<br />毎日、朝、昼、晩と、違う種類のビールが味わえる、楽しい国。<br /><br />訪問箇所<br /> リエージュ<br /> スパ・フランコルシャン<br /> ブルージュ<br /> ダム<br /> ブリュッセル<br /> アントワープ<br /><br /><br />ホームページにも旅行記載せてます。<br /> http://www.marinka-mir.net/

ヨーロッパ7ヶ月一人旅 その11 ベルギー

1997/03/13 - 1997/10/22

marinka

marinkaさん

グルメの国、ビールの国、ブリューゲルの国、ベルギー。
毎日、朝、昼、晩と、違う種類のビールが味わえる、楽しい国。

訪問箇所
 リエージュ
 スパ・フランコルシャン
 ブルージュ
 ダム
 ブリュッセル
 アントワープ

ホームページにも旅行記載せてます。

リエージュからバスでスパ・フランコルシャン・サーキットへ。
    そこそこ大きなリエージュの街を出ると、写真のような、のどかな風景が続いていてキレイでした。

「橋」という意味の名前の通り、運河が多い街、ブルージュ。
    昼間ももちろんきれいだけど、風のない夜は、水面が鏡のように街を映し出して、また違った趣があります。

ただ夏は日が長いので、暗くなるまで待つのはちょっと大変ではありますが…。

自転車を借り、ブルージュから30分ほど走ったところに、ダムという村がありました。
    「ブルージュはきれいだけど、人が多くて…」という方には、ちょっとほっとする場所。
    川べりのお昼寝は気持ちいいし♪

ペッタンコで風をモロに受けるので、木がみんな同じ方向に曲がっちゃってますね。自転車こぐのも、風の弱い日を選んだ方が無難かも。

アントワープという街の名前は、巨人の「手(=アント)」を切って「投げた(=ワープ)」と言う伝説に由来するそうです。
    これがその「手」か。

アントワープと言えば「フランダースの犬」。
    そしてこれがネロとパトラッシュの像…の台!

ちょうど移動中ってことで、台だけできてた(笑)

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る