パイネ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トレッキングをするつもりでやってきたパイネ国立公園。青い氷河湖とギザギザの山を持ち、ヨーロッパアルプスのような(行ったことないけど)美しいところ。風景のどこを切り取っても絵葉書になります。

パタゴニア−風の大地へ 5)パイネ国立公園

2006/11/25 - 2006/12/10

yabe

yabeさん

バスに乗って…

こんな道をひたすら走ります。

アルゼンチンからチリへと国境を越えるのですが、この2国は仲が悪く、国境の検問所がとっても離れています。間はどこの国なのかな〜?と、隣に座ったアメリカ人と話しながら。国境を越えるとバスも乗り換えなければなりません。雪を抱いた不思議な山々の景色が見えてくるのは、カラファテ出発から約4時間後くらいでしょうか。

どうしてこんなに青いの…?

氷河湖特有の水をたたえ、空よりも海よりも青く輝いています。

グアナコの群れ発見。けっこう近くまで寄っても大丈夫です。でもこの時期は子供を連れていてちょっと警戒されました。

かわいらしいお花。強風にも負けないわっ。

ここも

ここも

この湖も

こんなギザギザ山も

どこを切り取っても絵になる光景が続く。

ここより胸を打つ景色が世界の他のどこにあるだろう。

来て良かった 来て良かった 本当にに来て良かった

パイネ大滝。この周辺は風速が時速100kmを越えるらしく、歩こうとする人々は、

こんなふうになっちゃいます。

まるで台風リポート。

カラファテの実です。これを食べた人はパタゴニアにまた戻ってくるという言い伝えがあるそう。私もまた行くのかな。

是非、是非、この景色を見に行って下さい。

死ぬまでにもう一度行きたい!

黄色いお花。青い空と、ターコイズの湖に映えます。

本日のお宿、Hosteria Las Torres。これは私のお部屋のある棟です。中に入ると暖炉とソファの居間があり、それぞれのお部屋のドアへと続きます。

レストランは高め。でも他にはお店も何もないのでけっこう大変かも。

翌日朝、ラス・トーレスを見に、トレッキング開始です。途中の山小屋チレーノで休憩中、ホステリア・ラス・トーレスのガウチョたちがお届け物にやってきました。皆とても陽気で気さくな人たち。写真撮っていい?って聞いたらなんと馬の上に立ってくれましたよ!

私のガイドは彼らを見て一言「クレイジー」
    確かに。

でもホント馬を乗りこなす姿は惚れ惚れします。かっこいい!

後半は、こんな岩だらけの道なき道です。私はガイドを雇って行きましたが、2人以上であれば自分たちだけで登る人たちもたくさんいるみたいです。

ガイドは私と同い年の男の子。スノボー談義などで盛り上がりながら楽しいトレッキングでした。

4.5時間ほどかけて到着〜。今日は運良く、ラス・トーレスが拝めました。この3つに削られた岩がLas Torres(The Towers)です。ここからでもかなりの距離があり、霧がかかって見えない時が多いそうですが今日はラッキーでした。

あまりにすごい風なので、岩陰でランチ。ホステリア・ラス・トーレスのランチボックスは高いだけあっていろいろ入っています。

その翌日は出発までホースバックライディング。初めてだって言ってるのにギャロップをさせられた…落ちる寸前だったけど、いい経験。乗馬って楽しいですね。機会を見つけてもっともっとやりたい!と思いました。

ノルデンスキヨール湖の名前が覚えられず何度も何度も言わされたり、日本の歌を歌ってよと言われて動揺を歌ったり、馬の背での3時間、和みました。

ほんと、来て良かった…

• Ted@CiscoTours comさん 2009/01/05 07:04:37
    やはり凄い
    yaberさん、こんにちは

ブエノスアイレスー>ウシュアイアー>カラファテー>パイネと同じ日程を金曜日から廻ります。やはり行くことに決めて良かった(^^)
    旅行記とっても参考になりました。

パイネではガイドを雇わずに一人で歩く予定なのですが、Overlookまで4.5時間と聞いて少しあせっています。と言うのはその日の午後3時に帰りのバスに乗る必要が有るからです。もう一度トレッキングのルート検討してみます。

服装を見ると、そんなに重装備では無い感じですね。
    Hosteria Las Torresは、寝具とか十分でした?
    一応シュラフもって行こうと思っているのですが不要でしょうか。

色々貴重な情報ありがとうございます。

Ted
  • yohnisさん 2007/02/06 00:29:43
    絵はがきで見るような景色ですね。
    先日チリに一ヶ月ほど滞在したのですが、行けば良かった。

yabe

yabeさん からの返信 2007/02/08 12:59:28
    RE: 絵はがきで見るような景色ですね。
    yohnisさん、メッセージありがとうございます&お気に入り登録ありがとうございます。嬉しいです!

チリにそんなに長く滞在なさってたのですね〜うらやましいです。また次回、夏にチリにいらっしゃる機会があれば是非パタゴニアにも足を伸ばしてください。本当に美しい景色です。

yabeさんのトラベラーページ

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 231円/日~

チリの料金プランを見る