香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行で仕入れてきたお土産や参考になりそうな資料を載せます。<br />九龍酒店のマニュアル日本語版。<br />八達通、澳門通、羊城通などの交通券や施設入場券、めずらしい携帯電話やSIMカードなど意外と使えるのを紹介します。<br />あまり他では見られない写真です。<br />どうぞご覧下さい。<br />なお今はまだ写真が少ないですが 整理が終わり次第順次アップする予定です。<br />

香港・澳門・広州 資料、携帯電話

2006/05/31 - 2006/06/06

17438位(同エリア19753件中)

しがちゃん

しがちゃんさん

旅行で仕入れてきたお土産や参考になりそうな資料を載せます。
九龍酒店のマニュアル日本語版。
あまり他では見られない写真です。
どうぞご覧下さい。

鉄道 高速・路線バス
JAL

NOKIA9500です。
    GSM900,1800,1900のトライバンドです。また無線LAN搭載なので日本でもHOT SPOTや家庭で無線LAN接続出来ます。

NOKIA9500です。日本語ソフトを入れました。
    入力、表示共に日本語OK。すっごく重宝します。
    香港のCSLのSIMを使うとデータ通信が出来るのでダイヤルアップでのインターネットやメールの送受信が出来ます。日本で使っているメールも見れるし WEB MAILだったら
    HotmailやGMAILなど出来ます。
    通信費は音声通話と変わりません。よって長時間ダイヤルアップすることには向いていません。
    無線LANで通信する方がいいと思います。
    ダイヤルアップで主にメールの送受信に使用しています。

香港のCSLのプリペイドSIMカードです。
    3G/GSM圏内で使用できます。
    日本も使えます。WCDMA対応の端末で使えます。
    香港内1分0.3香港ドルと安いです。

使用方法はいたって簡単です。

SIMカードの中身です。香港内使用の説明書と海外で使うための説明書 SIMが入っています。

CSLのSIMを入れました。
    きちんと電波を拾っています。

九龍酒店マニュアル

中国郵政の切手です。
    額面は5.00元です。
    20gまでの手紙で日本までの航空便に使えます。

中国郵政の切手です。
    額面は4.50元です。
    航空葉書に使えます。

広州六溶寺のチケットです。
    寺の入場券と塔に登れるチケットです。

香港郵政のEMSの広告です。

香港郵政のEMSの広告裏面です。
    EMS専用の箱を買うと特別な料金が適用されます。
    表示の通りです。

広州地鉄の1回券。
    中にICチップが入っているトークンです。

澳門通です。新福利バスで使用できるICカードです。
    販売額は80パタカです。内30パタカが保証金です。実際使用可能額は50パタカです。
    カードを変約するとき保証金と残高が返金されます。
    その時残高から少し手数料を引かれるかもしれません。

澳門通裏面

澳門通の説明書と注意書き

澳門通の説明書と注意書き2

羊城通です。
    広州市の地下鉄、タクシー、バス、船などで使えます。
    購入金額は80元 内30元が保証金です。
    なお羊城通で地下鉄に乗るといつも5%引だそうです。
    退会するとき 返金されます。

羊城通裏面

八達通です。
    電子マネーの神髄でしょう。

八達通裏面

CSLリチャージバウチャーです。
    100香港ドル分リチャージ出来ます。
    3G対応の電話機を持っていれば日本からでもリチャージ出来ます。
    なおリチャージカードは 50ドル 100ドル 200ドル 500ドルがあるそうです。
    一番購入しやすいところは香港国際空港LEVEL7 チェックインロビーにあります。
    リチャージした日から180日有効期限があります。

リチャージバウチャー裏面

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る