香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の飛び石連休の合間にも休みを取って4連休にして、四国の四県一周+岡山県をドライブしてきました。<br /><br />そんな旅の、香川県分(3日目の昼~4日目の午前中)です。<br /><br />2日目の天気は良かったのですが、3日目からまた下り坂です。<br />しかも4日目は、また雨が降り出しました。。。残念。<br />香川県に入ってからは、途中うどん屋に寄りながら、金毘羅や善通寺へお参りへ。<br />そして、4日目には朝早くから栗林公園と屋島を観光し、その後、岡山に向かいました。<br />なお、香川県では、4軒のうどん屋さんに立ち寄ったのですが、そのレポートは次の日記にて。<br /><br /> 【1日目】自宅 → 羽田空港 → 広島空港 → しまなみ → 道後 → 高知<br /> 【2日目】宿 → 桂浜 → 高知城 → 祖谷渓 → うだつ → 徳島<br /> 【3日目】宿 → 鳴門 → 金毘羅 → 善通寺 → 高松  ※途中、うどん屋巡り<br /> 【4日目】宿 → 栗林 → 屋島 → 瀬戸大橋 → 岡山 → 岡山空港 → 羽田へ<br /><br />なお、香川県で立ち寄ったお店の情報は、こちらのページにも載せています。<br /><br />⇒ http://u.tabelog.com/reviewerdetail.asp?LstJpn=37&amp;LstPrf=00&amp;LstAre=0&amp;LstCat=00&amp;LstCatD=0&amp;LstCatSD=00&amp;RdoCF=0&amp;SrtT=ud&amp;Srt=D&amp;bflc=0&amp;smp=1&amp;lc=0&amp;PG=1&amp;unn=&amp;msu=mawai<br />

四国周遊+岡山県の旅 ~(4)香川県編~

2006/11/23 - 2006/11/26

あわ

あわさん

そんな旅の、香川県分(3日目の昼~4日目の午前中)です。

2日目の天気は良かったのですが、3日目からまた下り坂です。
しかも4日目は、また雨が降り出しました。。。残念。

【3日目】宿 → 鳴門 → 金毘羅 → 善通寺 → 高松 ※途中、うどん屋巡り

レンタカー ANAグループ

金毘羅にやってきました。
    ここに来たからには、もちろん、金刀比羅宮にお参りしに行くことに。
    大門までの参道では、両脇に土産物屋が軒を連ねています。

大門です。
    ここから先は、神域です。
    ちなみに、金毘羅では、お金さえ払えば、石段をかごで登ってくれるサービスがありますが、ここまでしか登ってくれません。

参道をどんどん進んでいきます。

途中に、書院があります。

途中にある、旭社です。

さらに進んで、

さらに登ると、

やっと、着きました。
    御本宮です。
    いやぁ〜、久々に登りましたが、体力が・・・。

御本宮前の広場からの眺めです。
    お参り以外にも、ここまで登ってきたかいがあります。

続いて、善通寺にやってきました。
    善通寺と言えば、弘法大師誕生の地ですね。
    この写真は、西院の御影堂です。

東院の本堂で、ご本尊は薬師如来です。

東院には、善通寺のシンボルの五重塔があります。

その後、坂出に立ち寄り、鎌田醤油の直売所にて、だし醤油を買いました。
    ここのだし醤油はお気に入りで、お取り寄せをしていたのですが、直売所に行くのは初めてです。
    この後、高松市内に入り、この日は終了。

4日目(最終日)は、朝から栗林公園へ。
    北庭にある商工奨励館です。

お手植松です。立派な松です。
    ただ、天気だけが、残念です。

でも、色づいた紅葉が綺麗です。

飛来峰(古富士)からの眺めです。
    栗林公園の中でも、素晴らしい眺望が楽しめるポイントです。

芙蓉峰(新富士)からの眺めです。
    これはこれで素晴らしい眺めです。

続いて、屋島にやってきました。
    屋島と言えば、源平合戦の古戦場の一つですね。

実際の眺めは、こんな感じです。

屋島の頂上部からの眺めです。
    頂上部が平坦で、その形状が屋根に似ている所から屋島と名づけられたといわれています。

屋島の頂上部からの眺めです。
    もともと、屋島は独立した島になっていたそうで、埋め立てなどにより、今のように陸続きになったそうです。

屋島の頂上部には、屋島寺というお寺があります。
    お遍路さんの、八十四番札所です。