愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の飛び石連休の合間にも休みを取って4連休にして、四国の四県一周+岡山県をドライブしてきました。<br /><br />今回は、こつこつ貯めたマイルを利用した旅行で、いざ、四国の空港の便を予約しようと思ったら、マイル利用分の席は既に満席・・・。<br />なので、四国の空港を諦め、広島から入って、レンタカーを借りて、最終的に岡山から出て行くという、ちょっと変わったコースで旅してきました。<br />そんな旅の、愛媛県分(1日目の途中まで)です。<br /><br />まず、広島空港を出てレンタカーを借り、しまなみ海道を通って、愛媛県入り。<br />途中の伯方島や、とある駅に立ち寄りもしながら、道後温泉で湯ったり。<br />その後、四国カルストを通り、一気に高知市内の宿に向かうといった、結構、強攻のスケジュールでした。<br />残念だったのは、天気があまりよくなかったことなのですが、最近、天気が悪いこと自体に慣れてきました。。。<br /><br /> 【1日目】自宅 → 羽田空港 → 広島空港 → しまなみ → 道後 → 高知<br /> 【2日目】宿 → 桂浜 → 高知城 → 祖谷渓 → うだつ → 徳島<br /> 【3日目】宿 → 鳴門 → 金毘羅 → 善通寺 → 高松  ※途中、うどん屋巡り<br /> 【4日目】宿 → 栗林 → 屋島 → 瀬戸大橋 → 岡山 → 岡山空港 → 羽田へ<br /><br />なお、愛媛県で立ち寄ったお店の情報は、こちらのページにも載せています。<br /><br />  ⇒ http://u.tabelog.com/reviewerdetail.asp?LstJpn=38&amp;LstCat=00&amp;LstCatD=0&amp;LstCatSD=00&amp;RdoCF=0&amp;SrtT=ud&amp;Srt=D&amp;bflc=0&amp;smp=1&amp;lc=0&amp;PG=1&amp;unn=&amp;msu=mawai

四国周遊+岡山県の旅 ~(1)愛媛県編~

2006/11/23 - 2006/11/26

あわ

あわさん

そんな旅の、愛媛県分(1日目の途中まで)です。

【3日目】宿 → 鳴門 → 金毘羅 → 善通寺 → 高松 ※途中、うどん屋巡り

レンタカー ANAグループ

広島県からしまなみ海道を渡って、愛媛県に向かいました。

途中で立ち寄った、因島の大浜パーキングエリア(P.A)から撮った、因島大橋です。晴れていたら、もっと綺麗そうです。

またもや途中で立ち寄った、伯方島の道の駅「マリンオアシスはかた」です。

伯方の塩ソフトって?と思ったのでしたが、やっていませんでした。残念。

四国に入り松山に向かう途中、とある駅に立ち寄ったところ、丁度、予讃線が到着したので撮ってみました。

とある駅です。無人駅です。

松山市の中心地に入り、昼飯をたべることに。「郷土料理 五志喜本店」というところで食べました。

折角なので、ここのお店の看板メニューの鯛めん姿身を注文。なかなか美味しかったです。

お腹も一杯になり、昼食後に、ひと風呂浴びに道後温泉にやってきました。

道後温泉本館の正面からの1枚です。

道後温泉本館正面の反対側は、商店街です。

駐車場から撮った、道後温泉本館の斜め後ろからの1枚です。趣のある建物ですね〜。

この時は、神の湯+2Fでの休憩のセットで入館。その2Fの休憩席での1枚です。ここの、のれんのところの階段を下りていくと「神の湯」です。さすがに、風呂の写真は撮っていませんが、なかなかいい湯でした。

道後温泉を後にする祭に、車内から撮った道後温泉駅です。雨が、そこそこ降っていたため上手く取れていないですね。。。
    この後は、一気に高知市に向かうことに。

ただ高知に向かうのも何なんで、四国カルストを経由することに。
    四国カルストでの地芳園地の案内図ですが・・・

天気が悪く、何も見えませんでした。。。残念。
    しかも夕方だったため、暗くなってきました。

もう少し車を走らせると、少し、カルストっぽいのが見えました。

さらに走らせると、霧が一部だけ晴れて、だいぶ見えました。
    うーん。これでもよしとしておきます。
    明日は晴れることを期待して、この後は高知県に入り、この日の宿泊予定の高知市内の宿へ向かいました。