香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の飛び石連休の合間にも休みを取って4連休にして、四国の四県一周+岡山県をドライブしてきました。<br /><br />そんな旅の、さぬきうどん編(3日目の昼~4日目の午前中)です。<br /><br />3日目の昼食から、4日目の朝食までに、合計4軒のうどん屋さんに立ち寄りました。<br />立ち寄ったお店は、寄った順に、山越うどん、宮武、池上製麺所、うどん処しんせいです。<br /><br /> 【1日目】自宅 → 羽田空港 → 広島空港 → しまなみ → 道後 → 高知<br /> 【2日目】宿 → 桂浜 → 高知城 → 祖谷渓 → うだつ → 徳島<br /> 【3日目】宿 → 鳴門 → 金毘羅 → 善通寺 → 高松  ※途中、うどん屋巡り<br /> 【4日目】宿 → 栗林 → 屋島 → 瀬戸大橋 → 岡山 → 岡山空港 → 羽田へ<br /><br />なお、立ち寄ったお店の情報は、こちらのページにも載せています。<br /><br />⇒ http://u.tabelog.com/reviewerdetail.asp?LstJpn=37&amp;LstPrf=00&amp;LstAre=0&amp;LstCat=00&amp;LstCatD=0&amp;LstCatSD=00&amp;RdoCF=0&amp;SrtT=ud&amp;Srt=D&amp;bflc=0&amp;smp=1&amp;lc=0&amp;PG=1&amp;unn=&amp;msu=mawai

四国周遊+岡山県の旅 ~(5)さぬきうどん編~

2006/11/23 - 2006/11/26

あわ

あわさん

【3日目】宿 → 鳴門 → 金毘羅 → 善通寺 → 高松 ※途中、うどん屋巡り

レンタカー ANAグループ

まず最初は、讃岐うどんの超有名店で、「かまたま」発祥の地と言われる「山越うどん」にやってきました。
    すごい人です。

お店の案内図です。
    この写真の 「今、ここです」から15〜20分くらい、トータルでは40分くらい並びました。

うどんを受け取り、さくら広場にて、うどんを食べることに。

ここの名物の「かまたま+ちくわ天」です。
    うちのかみさんが絶賛していたので、美味しいのでしょう。
    自分は少々卵が苦手なので、食べれなかったのが残念です。。。

自分は、「かまかけ(あつい)+ちくわ天」です。
    うどんは、比較的しっかりとした麺で、かつ、かけにしたせいもあって小麦の味も感じれ、ホント美味しいです。
    もちろん、かけだし(あつい)も、しっかりしただしで、かつあっさりしていて良かったです。

続いて、麺とだしについて「熱い(あつ)」と「冷たい(ひや)」を組み合わせた・・・、そう、超有名店「宮武」です。
    写真の位置から並び始めて、うどんにありつけるまで、、、約1時間くらい並んだと思います。

お店では「ひやあつ」を頼む人が多い中、何となくさっぱり、かつ、うどんのコシを楽しみたかったので自分は「ひやひや」を注文。

運ばれてきたうどんはコシがしっかりしていて、美味しく、だしもイリコが利いていて、しかもさっぱりしていて、かなりよかったです。
    天ぷらが売切れてしまっていたため、やむなくコロッケをつけてみました。

ちなみに、これは、うちのかみさんが頼んだ「あつあつ」です。
    写真だと、真逆の「ひやひや」との違いが分かりませんね〜。

名物おばぁちゃん(瑠美子おばあちゃん)がいて、雰囲気もよく、そして・・・、何よりもうどんが美味しいお店「池上」です。
    夕方1時間だけ開いているときに行ったからか、あまり待たずに、うどんにありつけました。

「かまあげ+ごぼう天」です。
    ここのうどんは、すごくコシがあるというわけではないですが、うどん自体の味がホント美味しいです。
    うどん自体が美味しいから、シンプルなかまあげ+醤油の組み合わせがベストなんでしょうね。

なかなか日曜日にやっているうどん屋が少ない中、日曜日も朝の9時からオープンしている、嬉しいお店「しんせい」です。

「かけ(2玉)+いいだこ天+練り物」です。
    麺も、だしも、なかなかの味でいけます。
    もちろん、うどんが美味しいのですが、いいだこ天がかなりいけます。

うちのかみさんは、「かけ(1玉)+いいだこ天+いも天」です。
    どのうどん屋さんも美味しく、大満足な讃岐うどんの旅でした。