高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の飛び石連休の合間にも休みを取って4連休にして、四国の四県一周+岡山県をドライブしてきました。<br /><br />そんな旅の、高知県分(1日目の夜~2日目の午前中)です。<br /><br />1日目の夜に愛媛から高知に入り、宿にチェックインした後、ひろめ市場に行って夕食。<br />鰹のたたきに舌鼓を打ちながら、飲んで、気分良くなり、早めに就寝。<br />翌日は、朝から桂浜と高知城に寄ってから、そのまま徳島に向かうスケジュール。<br />1日目の天気が悪かっただけに、2日目に天気が回復して嬉しい旅になりました!<br /><br /> 【1日目】自宅 → 羽田空港 → 広島空港 → しまなみ → 道後 → 高知<br /> 【2日目】宿 → 桂浜 → 高知城 → 祖谷渓 → うだつ → 徳島<br /> 【3日目】宿 → 鳴門 → 金毘羅 → 善通寺 → 高松  ※途中、うどん屋巡り<br /> 【4日目】宿 → 栗林 → 屋島 → 瀬戸大橋 → 岡山 → 岡山空港 → 羽田へ<br /><br />なお、高知県で立ち寄ったお店の情報は、こちらのページにも載せています。<br /><br />⇒ http://u.tabelog.com/reviewerdetail.asp?LstJpn=39&amp;LstPrf=00&amp;LstAre=0&amp;LstCat=00&amp;LstCatD=0&amp;LstCatSD=00&amp;RdoCF=0&amp;SrtT=ud&amp;Srt=D&amp;bflc=0&amp;smp=1&amp;lc=0&amp;PG=1&amp;unn=&amp;msu=mawai<br />

四国周遊+岡山県の旅 ~(2)高知県編~

2006/11/23 - 2006/11/26

あわ

あわさん

そんな旅の、高知県分(1日目の夜~2日目の午前中)です。

【3日目】宿 → 鳴門 → 金毘羅 → 善通寺 → 高松 ※途中、うどん屋巡り

レンタカー ANAグループ

高知市内の宿にチェックイン後、歩いてちょっとのところにある「ひろめ市場」へ。
    ここは、ほんとにいろんなお店がたくさん入っていて、いろいろなもんを食べたい人にお勧めです。

明神丸の「鰹のたたき(塩)」です。
    店頭で藁焼きのたたきを実演して出してくれるお店で、たたきの味付けは、タレと塩の2種類あります。
    これは、見ての通り(塩)です。
    レモン汁に付けて食べるので、あっさりしていて、しかも藁焼きなので非常に香ばしく、美味しかったです。

さっきのお店から、場所を変え、今度は、やいろ亭の「鰹タタキ(塩)」です。
    これまた、塩です。
    今回の旅行で、初めて「塩」で鰹のたたきを食べましたが、ほんと美味しいですね〜。

吉照で注文した「四万十のりの天ぷら」です。
    食べると、口の中にのりの香りが広がります。
    ここのお店の前で、たまたま知り合った地元の兄ちゃんと意気投合し、かなり楽しく、飲んで食べてきました。
    ひろめ市場、かなりいいです。おすすめです。

翌朝は、まず桂浜にやってきました。

昨日とは違い、雨も止んで気持ちがいいです。

いい景色です。向こうの方に見える岩山の上に、社が見えたので、そこに向かうことに。

途中で一枚。結構、波がありました。

階段を登って、

その先に進むと、、、

小さなほこらがありました。

この龍王岬から望む桂浜はこんな感じ!
    いい眺めです。

続いて、少し歩いて、坂本龍馬像のところにやってきました。
    やっぱり桂浜と言ったら、龍馬像ですね。

龍馬像を後ろから見るとこんな感じ。

続いて、桂浜を後に、また高知市内に戻ってきました。
    行き先は、高知城です。
    土佐二十四万石博がやっていて、かずとよくんとちよちゃんが、お出迎えです。

高知城です。
    なかなか立派です

登っていく途中に、山内一豊の妻の像、要は千代の像があります。

だいぶ登ってきました。
    天守閣も、近くなってきましたね。

ようやく、天守閣まで登ってきました。

天守閣からの眺めその1です。
    方角は、南だったかな。

天守閣からの眺めその2です。
    方角は、北だったかな。

天守閣からの眺めその3です。
    方角は、北だったかな。

天守閣からの眺めその4です。
    方角は、東だったかな。

ちなみに、城中には、この人の像もありました。

そうです。
    「板垣死すとも・・・」と、本当に叫んだかは定かではない、板垣退助です。
    また、この時は負傷だったようですしね。

さて、ここからは、高知県で発見したもの。

まずは、路面電車です。
    行き先が「ごめん」となっていて、初めて見たとき、理解できませんでした。
    どういうことだろうと、悩んでしまいました。
    よくよく後で調べると、「後免町」行きだったんですね。

続いて、案内標識です。
    「F」って、何だろう・・・?
    答えは、このページにありました。

もう一つおまけで・・・、途中のサービスエリアで、思わず買ってしまった、南国名物「いも天」です。

「いも」に、アメリカンドックのような衣がついている食べもんです。
    確かに、ほっくりで、美味しかったです。