ライプツィヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ旅も終盤ライプチヒへ。<br />体調悪化しどうなるのー??

ドイツぐるっと半周の旅2006 部屋空いてる?パート4ライプチヒ編

2006/11/29 - 2006/11/30

ヒゲシェフ

ヒゲシェフさん

いよいよ旅も終盤ライプチヒへ。
体調悪化しどうなるのー??

鉄道
KLMオランダ航空

どうもローテンブルグからあまり招かざる客を同行
    してしまいバンベルグでついに沈没??。
    夕べは早く休んだのですが頭痛がひどくて明け方には
    痛くて目が覚める始末。痛み止めを飲んで再度横に
    なりましたが結局出発まで部屋から動けませんでした。
    さよならバンベルグ、必ず又来るからね (;_;)
    駅まで何とかたどり着きライプチヒへ直通のICE
    に乗り込みました。席でめを閉じてじーっとしていたら
    不思議とどんどん頭痛が取れていくではありませんか。
    そしてかつての東側の大都会ライプチヒへ到着!!
    なぜか元気になっていました。
    本当にこの駅は大きい!ですね。こんな大きい駅は
    いままで見たことありません。
    今日は予算を気にせずちゃんとしたホテルに泊まる
    予定でインフォへ行きます。体調整えないとね。

このスケートリンクは到着ホームからドアを出た
    ところにある玄関ホールに特設されていました。
    駅の玄関にリンクですよ!!。いかに広いかよく
    わかりますね。これも初めての体験です。
    このリンクの向こう側のドアをあけるとライプチヒの
    街があるわけですね。

スケートリンクを通り抜けるとこんなに広い駅前
    ロータリーが待っています。向こう側へ渡るのが
    結構大変な広さ。インフォはこの広場の向こう側に
    あります。すぐわかりました。
    今宵のホテルをまずは探しましょう。
    「部屋あいてますか?一人です、シャワーと
    トイレつきがいいです、あ、駅近くで、」
    というわけで今日はホテルフィアヤレスザイテンへ
    これホテル4年目のページ、とかそういう意味なのか?
    地名ではないと思うのですがどなたか知っていたら
    教えてください。
    フロントの皆さんは親切でした。そうそうこのホテル
    だけが唯一出かけるときに部屋の鍵をちゃんと返して
    くれ、といわれましたね。501ですから6階ですね

駅の側面が見えます。
    駅から歩いて3分くらいでしょうか。ガイドブックにも
    載っているホテルに泊まるのは今回の旅行では
    初めてです。シングルで73ユーロ 高いけど
    都会だから仕方ないのかな?今日は部屋探しするほど
    まだ元気がありません。それに眺めもいい6階の部屋で
    広いし。高いだけのことはある感じでした。
    最後のぜいたくですねー。
    そういえば朝食食べていないからおなかすいてきたな。

とにかく街へ出ましょう。
    少し歩くとクリスマスマーケット発見。
    街が大きいので地図をみるとあちらこちらで特設の
    マーケットが開催されているみたい。
    なんか食べないとねー。ということで
    またソーセージをいただきます。
    屋台の食べ物はなんとなくおいしい、これは
    多分万国共通ですね。へへ。

まだ4時前だし平日なのにこの人出。
    みんななんか手に食べ物か飲み物を持っていて
    口が動いている感じ。おもしろいですね。
    これまでの街とは規模が違うので人の多さも
    だいぶ違うのでしょう。

これは珍しいソーセージ売りなんですが
    焼きながらの販売でよく見ると一本足が付いていて
    支えてます。こんなのははじめてみました。
    結構売れているみたい。ドイツではお肉屋さんは
    白衣を着ていることが多いのでこの人も多分お肉屋さん
    なのかもしれませんね。

こういうところには必ず移動遊園地が
    付いています。これは小さいけれど観覧車です。
    昔澄んでいたデュッセルドルフは夏の終わりくらいに
    移動遊園地がライン川の河川敷に来るのですが
    それが来ると夏が終わり、という合図でなんとなく
    切ないきもちを思い出すものでした。

これは同じくメリーゴーラウンドですね。
    時代が多少変わってもこの白熱球の少し
    黄色い灯りは変わりません。
    ヨーロッパにはどこか時代が
    とまっているのかあるいはゆっくり流れている
    ように感じることが出来る場所があるような気がします。

建物が大きいですね。それに平均して6-7階建て
    立派です。東ドイツ時代はどんなだったのだろう?
    そう思えてなりません。
    当時西側に住んでいたヒゲはとうとう東側に
    旅行に行くことは出来ませんでしたから(仕事で
    ベルリンに車で出かけたので東側を多少見たことは
    あるのですが)今となっては幻なのでしょうか。
    暗くなってきました。そろそろ部屋に引き上げましょう
    明日はデュッセルへ戻る日です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る