デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13年ぶりのデュッセルドルフともお別れです。<br />あした帰国します

ドイツぐるっと半周の旅2006 部屋空いてる?パート5デュッセル編

2006/11/29 - 2006/11/30

ヒゲシェフ

ヒゲシェフさん

13年ぶりのデュッセルドルフともお別れです。
あした帰国します

鉄道
KLMオランダ航空

今回の旅で一番長い時間列車に乗りました。
    体調も良くなったのにデュッセルへ到着です。
    ICEは本当に快適でした。すこし旅情に欠ける
    きらいはありますがそれは日本とて同じこと。
    無事1022にライプチヒを出発して1617に
    終点のデュッセルドルフへ到着です。終点というのが
    今回の旅の終わりみたいでなんだが少し切ない?
    ですが今度はもう少し遅い列車にも乗ってみたいです

というわけで再びVIPHOTELへ
    チェックインしました。預けていた荷物とも
    ぶじ再会し部屋へ。フロントで
    「最後の日だからいい部屋にしたよ」と
    いってくれて広いお部屋でした。ありがとね
    今日は早寝します。zzzzz。。。

で、翌朝最後の一日(フライトが13時だからね!)
    と自分に言い聞かせて朝のお散歩。
    ここは有名なる造り酒屋(アルトビールの)です。
    日本でもアルトビールは時々瓶の物を買えますが
    生はとにかくおいしいのです。

ちょっとわかりにくいのですが
    マスタード(ドイツ語ではゼンフ、といいます)
    ドアの上にデュッセルのからし屋さん、と
    書いてあります(^O^) 。ヒゲの記憶には全くない
    お店なのですが最初に通ったときはまだ開店前なので
    一回りしてから帰り道によりました。
    市場のあるカール広場からすぐです。
    開店したての店内におじさんとおばさんが。
    見せてくださいな、というと(ドイツ語で)
    味見してください、どうぞどうぞ、と
    おじさん急に愛想良くなりました。
    きっとドイツ語しか話せない人だったのね。
    で、結局この時期限定(弱いのだ!)
    クリスマスレシピと定番のアルトビールのマスタード
    を購入。どれも瓶入りで1.5ユーロ。安いです。
    少し重いけどお土産にはかなりグットだと思います。
    そうそうお店はまだ開店して2年です
    知らないはずだよねー。

生鮮の市場です。まだ朝が早いのでそれほど
    人はいません。これはキノコ類ですね。
    まだかなりの種類が出回っています。もともと
    キノコは森の国ドイツですから豊富なんですが
    最近は品物の幅が広がったのでしょうね。
    そうそうしいたけはこちらでもsiitake
    なんて書かれています。すっかり普及しました。

こちらはトマトなど。
    イタリア系の細長いサンマルツァーノとかも
    ありますしオランダ方面から入荷している
    枝つき(最近は日本でも見かけるようになりました)
    とかいろいろ。でも日本みたいに大きいのは
    ありません。
    11月も末なのにサラダ用の葉っぱも豊富だし
    やはりずいぶん流通は変わったのでしょうね。
    いいのかどうかはわかりませんが。

さて最後の散策は続きます。
    店の名前は看板にも絵がありますが
    たまねぎ! 玉ねぎや、というとこですかね、
    日本風に言うと。
    どうやら専門店らしいけど看板だけで
    中がどんな店だかはわかりませんでした。

ちょっと見づらいのですが
    ホテルの名前はバルセロナ、手前はアイリッシュパブ
    ドイツなのに、ここはどこ?とおもわず
    つっこんでしまいそうな感じです。
    おっとそろそろ引き上げないとまにあわないな
    朝ごはんも食べてないし。

というわけで荷物を持っていざ空港へ。
    中央駅までは市電で、中央駅からは市外電車の
    Sバーンで。みたら空港駅が二つある??
    昨日の帰りにもとまったのですがDBの特急が
    とまったりする空港駅と昔からあるSバーンの
    空港駅は違う駅です。つながってますけどね、当然。
    これは昔からあるSバーンの空港駅です。

今回はずいぶんいろんなミネラルウオーターを
    飲みました。多分昔はこんなに種類はなかったし
    というより見かけた覚えがないのですねー
    だいたいペットボトルは1.5lとかが普通で
    小さいものはなかったですね。ヒゲは以前から
    ガス入りが好きで日本にいても時々ガス入りを
    買ってましたからそういう意味ではこちらの生活は
    幸せでした(^O^) 安いしね。この瓶一本0.25ユーロの
    デポジットが付いてます。左の青いほうは
    kaufhofで0.59ユーロ(約90円)なのに
    半額近い保証金とは ウーン?
    でもデポを足すと日本とあまり変わらないというのも
    なんだか悔しい気もします。
    日本でも探してみよーっと。

11日間の旅の友です。といっても
    赤いほうは結局デュッセルからは出かけていません。
    黒いショルダーだけでこの旅行記は終わりました。
    荷物は少ないほうが楽です。
    寒い時期なので汗をかくこともあまりないので
    着替えもあまりたくさんいらなかったし
    洗濯しても暖房で割と靴下とかは早く乾くし。
    大都市なら必ずコインランドリーがあるので
    うまく使えばかなり快適。まあ毎日同じ人とは
    会わないので出来ることではありますが。(^_^;)
    一度に10日も有給をとることが出来た今回は
    ラッキーでした。また出かける、というか
    戻ってくるぞー、と思って撮ったラストショット
    成田空港駅なのです。

• ヒゲシェフさん 2007/06/13 12:55:17
    御礼
    投票いただきました皆様ありがとうございました。
    どういうわけか一位になってしまいました。
    観光地としてはぱっとしないデュッセルですが
    長年暮らした街なのでやはり愛着があるんですね
    とてもうれしいです。

ヒゲシェフさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る