グラスゴー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月18日、ホステルに戻った後、カールトン・ヒルに登りエディンバラの全景をゆっくり見て楽しんだ。その後ロイヤル・スコティッシュ・アカデミー、スコティッシュ・ナショナル・ポートレイト・ギャラリー、子供史博物館、作家博物館、ハリーポッターの著者J.K.ローリングが常連客だったことで知られるエレファント・ハウスなどを見学した。エディンバラ駅近くのインフォーメーションでベルファスト行きのバスとフェリーを問い合わせると20日グラスゴー発の便があった。バスでグラスゴーからストランラーへ行き、フェリーでベルファスト、さらにバスでベルファストのバスセンターまで送ってくれるパッケージが前売りで18ポンド・4300円だった。フェリーだけのチケットを買うよりパッケージで買ったほうが安いことが解ったのですぐに予約した。エディンバラのインフォーメーションは情報も多く、親切で非常に良かった。<br />9月19日はグラスゴーへ行き、グラスゴー大聖堂、プロバンド領主館、聖マンゴー宗教博物館を見学して、ベルファスト行きのバスターミナルの場所も確認した。9月20日、ホステルをチェックアウトしグラスゴークイーン駅まで鉄道で行き、ブキャナンバスターミナルまで歩いた。バスは遅れて11:30に発車、13:40のストランラー着。だが、14:45発のベルファスト行き高速艇は悪天候のために欠航、17時発の大型フェリーを待たなければならなくなった。フェリー会社Stena Lineは2.5ポンド・600円の昼食クーポンと5ポンド・1200円の船内使用クーポンをくれた。イギリスは鉄道も船会社も遅延など事故が発生したときのサービス対応がしっかりしている。20時ベルファスト港着、バスでヨーロッパ・バスセンターまで行き、インターナショナルホステル(8.5ポンド・2040円朝食無し)に21時過ぎにチェックインした。<br />(エディンバラの費用)<br />宿泊費;13ポンド・3120円x3=9360円<br />移動費;グラスゴー−ベルファスト行きバスとフェリー18ポンド・4320円<br />食費;2760円<br />雑費;2600円<br />合計;19040円<br />(写真はグラスゴー大聖堂)<br />

欧州・バックパッカーの旅【14】 イギリス・スコットランドのエディンバラ、グラスゴーからベルファストへ

2006/09/18 - 2006/09/20

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(エディンバラの費用)
宿泊費;13ポンド・3120円x3=9360円
食費;2760円
雑費;2600円
合計;19040円
(写真はグラスゴー大聖堂)

100万円以上
鉄道

カールトン・ヒルの光景。

カールトン・ヒルの光景。

カールトン・ヒルから見る街の光景。

カールトン・ヒル。アテネのパルテノン神殿を模したナショナル・モニュメント。

カールトン・ヒルから見るホリドール公園の光景。

カールトン・ヒルから見るエディンバラの光景。

エディンバラ・インフォーメーションの親切なスタッフ。中国系スコットランド人で日本訪問を計画しているとのこと。

エレファント・ハウス。

エディンバラのコンサートホール、アッシャーホール。

雨上がりのエディンバラの街並み。

グラスゴーの街並み。

ベルファスト行きのグラスゴー・ブキャナンバスステーション。

グラスゴー大聖堂の外観。

グラスゴー大聖堂の内部。

1471年建造のグラスゴー最古のプロバンド領主館。

中世の生活を紹介するプロバンド領主館の展示。

グラスゴーの街並み。

ストランラーのベルファスト行きフェリーターミナル。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る