ヨークシャー・デイルズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月17日、午前8:50ヨーク発の列車は9:35リーズ着。リーズからカーライルまでセトル・カーライル鉄道に乗ってヨークシャー・デイルズ国立公園を縦断する予定だったが、リーズ着が1時間遅れたため13:15までカーライル行きが無い。仕方なく、列車本数が多いスキップトンまで行って、ブラッドフォードに出て湖水地方のウインダミアに向かうことにした。イギリスの鉄道駅のチケットカウンターでは行きたい駅の名前を言えば最短コースと時間をアウトプットしてくれるので助かる。スキップトンには全長204キロ、イギリスで2番目に長いというリーズ・リヴァプール運河があり、クルーズを楽しむ人達が見られた。「嵐が丘」の舞台、ハワースに近いキースリーにも立ち寄った。この日はファミリーデイの日曜日だったので蒸気機関車がキースリー&ワース・バレー鉄道を子供達を乗せて走っていた。ブラッドフォードでは市庁舎と噴水や花壇を備えた市庁舎前広場は美しかった。ブラッドフォードを14:10発の列車でプレストン、オクセンホルムを経由し、16:40に湖水地方のウインダミア着。駅から近いレイク・ディストリクト・バックパッカーズホステルにチェックインしたのだが、このホステルは変わっていて、管理人がいない。管理人の自宅に電話して宿泊許可を取り、宿泊費13.5ポンド・3240円を指定封筒に入れてポストのような金庫の穴から落とすというシステム。宿泊客を信用した省力ホステルだ。だが、パンやミルクなど朝食付きで条件は悪くない。ウインダミア湖まで歩き景色を見るが天候が良くなく、今ひとつだった。だが、この日も宿泊していた日本人客達とパブへ行きビール2.5ポンド・600円をおおいに楽しめたことは良かった。9月18日は8:20発列車でオクセンホルム経由で11:20にエディンバラに戻った。<br />(ウインデミアの費用)<br />宿泊費;13.5ポンド・3240円<br />食費;2520円<br />雑費;1200円<br />合計;6960円<br />(写真はキースリー&amp;ワースバレー鉄道の蒸気機関車)<br />

欧州・バックパッカーの旅【13】 イギリス・ヨークシャー・デイルズ国立公園と湖水地方のウインダミア

2006/09/17 - 2006/09/18

さすらいおじさんさん

(ウインデミアの費用)
宿泊費;13.5ポンド・3240円
食費;2520円
雑費;1200円
合計;6960円
(写真はキースリー&ワースバレー鉄道の蒸気機関車)

100万円以上
鉄道

リーズ駅前のユニークなスタイルのビル。

リーズ駅。

スキップトンの運河をクルーズする人達。

スキップトンの運河。

スキップトンの公園。

「嵐が丘」の舞台、ハワース近郊の光景。

ブラッドフォードの街並み。

ブラッドフォードの市庁舎。

ブラッドフォードの市庁舎。

プレストン駅。

プレストン駅前のイギリスらしいタクシー。

ウインダミア湖。

ウインダミア湖。

ウインダミアの牧場。

• ☆honeybee☆さん 2008/02/20 14:25:25
    かわいい機関車♪
    さすらいおじさんさま ご無沙汰しております。

実際にトーマスみたいなのは走ってるのですね!!
    さすがに車両じたいを青や緑にしてしまうわけにはいかなかったのでしょうかね☆★

でも、黒いままでも十分かわいいですね!!

一緒にめいっことおじさんの日記を読んでいるのですが、とてもよろこんでいます★

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2008/02/22 13:35:01
    RE: かわいい機関車♪
    ☆honeybee☆さん

英国の旅行記を姪御さんと一緒にごらんいただき、コメントをありがとうございます。
    この鉄道は学校が休みの日だけ走っているそうですが、たまたま見ることができてよかったです。
    子供たちだけでなく大人たちもとても楽しそうに乗っていました。
    キースリー駅ではプラットフォームで遊園地のように子供向けのイベントも開催していました。子供を大切にする素敵な鉄道ですね。

• まみさん 2007/01/10 12:36:03
    機関車トーマス
    さすらいおじさん、こんにちは。

表紙の機関車トーマスシリーズの列車(トーマスじゃないことしか分からず@)が実際に走っているんですか?
    可愛い@
    「嵐が丘」は大好きな小説です。
    日本しか知らなかったころに夢中になって読みましたが、嵐が丘の自然はちっとも想像がつきませんでした。
    その後、イギリスを旅行したときには、ニューキャッスルを見学したあと、エジンバラに行ってしまったので、ちゃんと見ていません。
    おじさんの写真で、ああ、「嵐が丘」らしい!と思いました@
    (映画の影響もあると思いますけどね。)

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/01/10 15:00:42
    RE: 機関車トーマス
    まみさん

私も機関車トーマスの名前しか知りません。

この機関車は週末、学校が休みに時期、に走っています。
    私がキースリーに行ったのは日曜日で子供たちを乗せて、嵐が丘のブロンテ博物館があるハワースまで走っていました。

キースリーで嵐が丘の雰囲気を味わって、ハワースはパスしてしまいましたがSLを見られたのはいい思い出になりました。

• 魔女ランダさん 2006/12/28 22:39:14
    さすおじ、本年は250日海外!?
    *†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*

ご無沙汰しています。 お元気ですか??

今は日本で休養中と伺いました。
    さすおじ、本年はほとんどを海外で過ごされたんですね。
    しかも50カ国訪問とは大変恐れ入りました。
    2006年という年は、さすおじにとって、
    生涯の宝モノの一年になったことでしょうね(✪ฺܫ✪ฺ)
    とってもうらやましいです。

さて、本年も残り少なくなりました。
    振り返ってみると私にとって今年は、今までの子育ての中で一番刺激的な一年でしたよ。
    娘の幼稚園の関係で、役員の仕事をして、ちょっとした政治に関わったり出来たのも面白かったです♪
    海外旅行は、全部で・・・。5回、合計2ヶ月足らずと、さすおじに比べたら、なんでもないですが、就園児の母としては、まあがんばった方でしょうか?(*^m^*) ムフッ
    来年が、私の自由旅行のタイムリミット(あ、余命の宣告を受けたわけではありません。娘が再来年小学校に上がるので・・・。)なので、
    今年以上に色々旅したいと思っています♪

ああ、色々と余計なことを書いてしまいました。(o´∀`;o)aポリポリ
    お許しください。

最後に、明日からシンガポールに旅立つため年末のご挨拶を本日させてください。

今年も一年、色々とありがとうございました。
    また来年もどうぞ宜しくお願い致します。┏(I:)ペコッ

では、よいお年をお迎えください。

魔女ランダヾ(*^▽^*)oヾ(*^▽^*)oヾ(*^▽^*)o Ciao♪

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/12/29 00:11:08
    RE: さすおじ、本年は250日海外!?
    魔女ランダさん

今年は50カ国を放浪した1年で本当にいい宝物ができました。海外ではほとんど病気しなかったのに、日本に戻ると気がゆるんで、風邪が治らないというだらしなさです。

子育てしながら2ヶ月、5回の旅はすごいです。
    幼稚園の役員も大変でしょう。今はいじめ問題など教育の問題が山積していますから。

来年もよろしく、そして良いお年を!

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る