アレキサンドリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br />港湾都市・アレキサンドリア<br /><br /><br /> 列車はノンストップでアレキサンドリアをめざす、カイロから225Km、2時間20分ほどでアレキサンドリアに着きました。途中は、緑の畑が続く農村地帯で、アレキサンドリアはエジプト第二の都市「地中海の真珠」と称えられています。<br /><br /> エジブトの人口のほとんどは、ナイル川流域に住んでいて、農業のできる地域は国土のわずか6%にすぎません。しかし、ナイル川が、もたらしてくれた肥沃で豊かな土地のおかげ、何千年にもわたって人々は、小麦、砂糖きび、とうもろこし、米、大豆、キャベツ、トマトなど、多くの作物を栽培しています。<br /><br /> ヨーロッパの雰囲気を感じさせる地中海デルタ地帯は、スエズ運河が通り、海に面した一帯はリゾート地でもあり、夏になると対岸のヨーロッパから、避暑客が訪れ賑わいます。漁業も盛んで、地中海で獲れた新鮮な魚介類を味わうことができました。<br /><br /> アレキサンドリアの町は、紀元前4世紀にアレキサンダー大王によって建設が始められ、地中海の要塞として重要な位置にあります。以後7世紀にわたり、世界最大の図書館を擁した学術の都としてギリシャ・ローマ文明の都市として繁栄。クレオパトラとアントニーとの激しい恋の舞台にもなった場所です。<br /><br />

エジプト観光? アレキサンドリア

2006/11/29 - 2006/11/29

洋子

洋子さん

港湾都市・アレキサンドリア

その他
鉄道 観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

急行列車の一等チケット、40エジプト・ポンド

トラム、これに乗って「ポンペイの柱」へ行く25ピアスト5円

アレキサンドリアの市場

ランチのパンとペースト

ランチは魚のフライ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 545円/日~

エジプトの料金プランを見る