バフレイヤ・オアシス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />黒砂漠、白砂漠<br /><br /><br /> 朝7:30分、観光バスはバハレイヤオアシスをめざして出発。今日も拳銃を身に付けた私服の観光警察官が、バスの最前列に乗り込んできた。テロ対策と外人観光客を警護するためだが、ご苦労なことだ。<br /><br /> 西方砂漠(リビア砂漠)の、このあたりは、パウダー状の砂ではなく、ガレキ砂漠です。石油を掘削しているのだろうか煙突から炎が見える。ドライブインでエジプト・チャイを飲み、トイレ休憩。バハレイヤオアシスまでは380キロ、アスファルト舗装された砂漠の中の一本道を100キロのスピードで走りつづけた。<br /><br /> バハレイヤオアシスで4WD車に乗り換えると、ここでも車に観光警察官が乗り込んできて、私の隣のシートに座った。護衛付き観光なんて始めての経験、なんとなく気になるものだ。<br /><br /> まず、黒砂漠へ。太古の昔、火山活動が活発だったころの名残だが黒い岩がゴロゴロしていた。次は、20分ぐらい走ってクリスタルマウンテンへ。水晶岩で出来ていてキラキラと輝いているそうだが、陽が傾く時刻のせいか光っては見えない。いちめん、天然水晶が露出しているので、持ち帰る観光客が多く、立て看板に「持ち帰るな」と掲示されていました。<br /><br /> 白砂漠は、石灰岩で出来ているのだが、白砂漠のスケールは広い、4WD車で30〜40分走り廻っても、まだまだつづいている。長い時間かけて風化した「奇岩」はキノコや動物のような形で連なっていて、この景観は実に幻想的だ。白砂漠の景観は想像していたより素晴らしい。そして、砂漠に沈む真っ赤な夕陽には、もっと感動、思わず夕陽に向かって手を合わせました。<br />

エジプト観光? 黒砂漠と白砂漠

2006/12/01 - 2006/12/01

洋子

洋子さん

黒砂漠、白砂漠

その他
鉄道 観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

これがドライブインの目印

砂漠の中のドライブイン

黒いのは玄武岩

クリスタルマウンテン

結晶石のトンネル

採取禁止の看板

大きくして見て下さい 雄大です

雪山のようです

砂漠の概念が変わります

これから人気の出る観光地だと思います

白砂漠の奇岩

白砂漠

白砂漠

白砂漠に沈む「夕陽」

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る