バフレイヤ・オアシス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />バウィーティ村<br /><br /> サハラ砂漠の真ん中に、「サハラのエメラルド」と呼ばれるバハイヤ・オアシスがあります。木一本、草一株生えていないガレキの砂漠にこつぜんと出現する緑のオアシスには感動します。最近、この土地から発掘された壁画に葡萄酒づくりが描かれていたそうです。古代は、この辺にもナイル川が流れ農業が営まれていたと推測されています。<br /><br /> バハイヤ・オアシスの中心がバウィーティ村、今も、ここは地下の地層から、太古の化石水が湧き出しています。ヤシの木が茂り、畑で野菜や果物を栽培していて、以前は米も作っていたが、稲は水を多く必要とするので現在は栽培していないそうです。<br /><br /> 村の通りには商店が並び、村の規模は何千人か、それ以上の人が住んでいるように思われます。「この村の人口は何人ぐらてですか?」とガイドさんに訪ねたら、住民登録みたいなものは無いのではっきりした人口なんて分らないという返事でした。でも、おおぜいの村人の、飲み水、生活水ともなれば、少しばかりの湧き水では賄いきれない、どうしているのだろうか。<br /><br /> 子供たちの、くったくのない笑顔、ロバの引く荷車に乗ってる、おじさんの顔も自然の厳しさの中に、たくましく見えます。水さえあれば人間、どこでも生きていけるのが分りました。<br /><br />

エジプト観光? バウィーティ村

その他

日干し煉瓦の家

砂嵐に備えて窓は小さい

• 店

イスラム圏の女性を撮るのは難しい

• 子供

ヤシの林

• 羊

よく働くロバ

• 店

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る