2006/11 - 2006/11
mozartさん
- mozartさんTOP
日本から予約して行きました。
11月なので予約する必要はないかなと思いましたが、見学時間が短くなるのは嫌なので敢えてLeonardo特別展が開催されている高い期間に予約してしまいました。予約していると経済的には損ですが、精神的には得です。行列ができている中、優先的に入場でき、ディズニィーランドのファーストパスのようです。予約なしで並んでいる人にとっては行列が短いのに何で、なかなか進まないんだと思っていることでしょう。
ともあれ、目当てのLeonardoの作品をじっくり堪能してきました。Leonardoの「Annunciazione」は来年2月、初来日するそうですね。
関連旅行記:
2006年Firenze滞在記
見学前日。
「明日はいよいよ入れる」と思うと何故か、前日よりどきどきしてしまいます。 -
入口の階段。
入口の階段。
ここが本当の入口かわからず、暫くうろうろしました。 -
いよいよ入場
Uffizi美術館の第三回廊よりVecchio橋を臨む。
Uffizi美術館のArno回廊よりArno川を臨む。
Uffizi美術館の第一回廊
Uffizi美術館のArno回廊よりVecchio宮を臨む。
Uffizi美術館のArno回廊よりの眺望
Uffizi美術館の第三回廊。
ここを写したら、係員から注意されました。
「窓の外だけ撮影可能です。」 -
Simone MartiniのAnnunciazione
画像では伝わってきませんが天使ガブリエルの羽根が今にも動き出しそうな感じです。一緒に見ていたアメリカ人のご婦人にその事を告げる為に羽根を指さしていたら、係員に注意されてしまいました。 -
BotticelliのNascita di Venere
さすが、人気の第10-14室
この絵の前は人集りの山です。 -
BotticelliのPrimavera
ここも人集りの山。
でも自分のお目当ては次の第15室。 -
Leonardoの「Annunciazione」
「生まれてくる子は二人です。」 -
Leonardoの「Annunciazione」
「そうですか。どおりでお腹が大きすぎると思いました。」 -
VerrocchioのBattesimo di Cristo
この部分はLeonardoの筆による。 -
これよりはオマケ
LeonardoのUltima Cena
これはSanta Maria delle Grazie教会蔵 -
LeonardoのMona Lisa
これはLouvre美術館蔵 -
LeonardoのSan Giovanni Battista
これもLouvre美術館蔵
フィレンツェ(イタリア) の旅行記