ニューキャッスル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月16日、大きな荷物をホステルに預けてイングランド北部の2泊3日の観光に出かけた。7:45エディンバラ発の列車でスコットランドとイングランドの国境の街、カーライルに9時着。駅前のスコット族の侵入を防ぐ要塞・シタデルを見るとスコットランドとイングランドの激しい戦争の歴史を想像できる。<br />カーライルからハルト・ウイッスルまで、ノーザンバーランド国立公園の中で時折現れるローマ時代の遺跡、ハドリアヌス城壁を列車の車窓から見るが高さは2m前後、中国の万里の長城の偉大さを再認識した。ハルト・ウイッスルのインフォーメーションでハドリアヌス城壁の情報をもらい、街を散策してからニューキャッスル・アポン・タインに列車で向かった。ニューキャッスルは2000年以上の歴史があり、ハドリアヌス城壁の最東端で駅前と中華街に遺跡が残っており、保存状態も良い。<br />ディスカバリー博物館ではニューキャッスルの古代の歴史から産業革命後の造船、橋梁建造の歴史まで映像で紹介しており、街の発展の歴史が良く解った。映像で紹介された、タイン川沿いにある城(キャッスル・キープ1,5ポンド・360円)の見張り台からは街自慢のミレニアム・ブリッジ、タイン・ブリッジ、ハイ・レベル・ブリッジなどが良く見えた。<br />16:30から列車で1時間、17:30にヨークに着き、閉館まで30分足らずだったが世界最大と言われる国立鉄道博物館を見学。日本の新幹線を含め、世界の車両が展示されており、これを見るだけでもヨークに来た甲斐があった。16日はヨークホステル(14ポンド・3360円朝食付き)にチェックインし、同室の日本人の留学生らとパブでビール(2.3ポンド・550円)を楽しんだ。ヨークホステルの朝食はサンドイッチ、オレンジジュース、バナナなども付いており、ユースホステルとしてはハイレベルだった。<br />9月17日は7:53発のリーズ行きに乗る予定だったが、この日からダイヤが変わっており、8:50まで無い。予定が狂ってしまったが、1時間の待ち時間ができたので英国でカンタベリー大聖堂に次いで格式の高いヨーク・ミンスターへ行き城壁を歩くことができた。<br />(ヨークの費用)<br />宿泊費;14ポンド・3360円<br />食費;560円<br />雑費;1080円<br />合計;5000円<br />(写真はヨークの街並み)<br />

欧州・バックパッカーの旅【12】 イギリス・エディンバラからニューキャッスル、ヨークを観光

2006/09/16 - 2006/09/17

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(ヨークの費用)
宿泊費;14ポンド・3360円
食費;560円
雑費;1080円
合計;5000円
(写真はヨークの街並み)

100万円以上
鉄道

スコットランドとイングランドの国境の街・カーライルの要塞・シタデル。

ハルトウイッスルの街並み。

ニューキャッスル駅前のハドリアヌス城壁。

ニューキャッスル駅前のハドリアヌス城壁。

ディスカバリー博物館。

ニューキャッスルのチャイナ・タウンにあるハドリアヌス城壁。

ニューキャッスルのチャイナ・タウンにあるハドリアヌス城壁。

タイン川沿いの古城、キャッスル・キープ。

城から見るミレニアム・ブリッジ。

城から見るタイン・ブリッジ。

城から見るスイング・ブリッジ。

城から見るハイレベル・ブリッジ。

城から見えるニューキャッスル駅。

ヨークの国立鉄道博物館。

ヨークの国立鉄道博物館に展示されている新幹線の内部。

ヨーク・ミンスター。

ヨーク・ミンスター。

ヨークのウーズ川。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る