2002/04 - 2002/04
youさん
イギリス北部のニューキャッスルに所用で1週間滞在した。その間ニューキャッスルとキリスト教文化の発祥地とされるダラムをぶらり散策しました。ガイドブツク等にあまり紹介されていない街ですが、歴史のある街々です。表紙の写真は世界遺産のダラム大聖堂
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
ニューキャッスルの駅。
ニューキャッスル駅前のストリート。左手の塔はセント・ニコラス大聖堂
ニューキャッスル市内に残るハドリアヌスの長城の一部。イングランドの北辺を東西に横切っているがこれは東の先端になる
ニューキャッスルのメインストリート
ニューキャッスルのメインストリート。このストリートの先にグレイ記念碑、高さ約40mが見える
ニューキャッスルの由来となるキャッスル・キープ。1168年建造。内部は歴史博物館
キャッスル・キープの展望テラスからセント・ニコラス大聖堂方向
キャッスル・キープの展望テラスからタイン川方向
セント・ニコラス大聖堂
ニューキャッスルから列車で30分程のダラムへ。ロンドンからだと列車で3時間ほど。ダラム駅前のロータリ
4月の中旬でまだ肌寒い状態ですが、満開の桜が出迎えてくれました
ダラムの街の入口
ダラム城とダラム大聖堂(世界遺産)遠望
ダラム城とダラム大聖堂とをウィアー川べりから。ウィアー川が城を取り囲むように蛇行して流れている
ウィアー川にかかるフランウェルゲート橋
ダラム大聖堂中庭から。完成は1274年でイングランドで最も美しいノルマン大聖堂と言われている
下から見上げるとどっしりとした創り
ダラム城。
ダラム城の屋上テラスから街方向。右手の陸橋は鉄道線路
川沿いでスケッチ。満開の桜を橋の後方に咲かせてみたのですが・・・いまいちでした。
最後までお付き合い有難うございました