2006/12 - 2006/12
のぶりんさん
「船に逢いに行くシリーズ」も今年はこれがラストになると思います。今回逢いに行った飛鳥?は元々カリブ海クルーズで活躍していた日本郵船の子会社クリスタルクルーズ所属のクリスタルハーモニーを人気殺到の初代飛鳥の代船としてコンバートしたもの。クルーズの本場で名声を得た5万トン級の堂々たる姿には圧倒されました。
今回はいつもの大阪港天保山客船ターミナルを離れ、神戸港の今年から使用が開始された中突堤客船ターミナルへ遠征?しました。
いつもドタバタの私ですが、今日はひどかった。
15時出航なのに元町駅に着いたのが15時ころ。小走りに中突堤へ向かっているうちに汽笛が聞こえ、着いたときには飛鳥?は既にスルスルと岸壁を離れて行くところでした。
岸壁への立ち入りを規制する柵も撤収が始まっていました。 -
スローアスターンながら案外速く、突堤の先端にたどり着いた時にはここまで離れていました。
3倍ズームでもこれが限界。
どんどん左舷に向け回頭して行きます。
全長241メートルの船体が横を向くにつれ今度はズームアウトしないと収まらなくなってきました。
ほぼ真横からのカットです。飛鳥?のキャビンは半数以上がアウトサイド。そしてバルコニー付。文字どおり浮かぶホテルです。
今度はだんだんと船尾が見えてきます。
ただ大きいだけではなく素晴らしいプロポーションだと思います。
タグボートも離れ、徐々に遠ざかる飛鳥?。
母港横浜に向け神戸を後にするのでありました。
見送った後、中突堤にある神戸メリケンパークオリエンタルホテルに入ると今年中突堤を訪れた客船の写真が展示されていました。
左からシルバーシャドー、飛鳥?、ノーティカ、海王丸、ザ・ワールド。 -
海風に凍えた体を温めにホテルのロビーラウンジ・ピアでコーヒーを。落ち着いた良い店です。
モザイク越しに夕陽が沈んで行きます。今度は客船が接岸している時にこのホテルに泊まってみたいなあ。