京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 こんなに見事な紅葉と庭園を見たのは初めてのような気がします。通天橋の紅葉、市松模様に作られた庭園には目を奪われる思いでした。<br /> 写真は「通天橋」の紅葉です。

古都・古刹を巡る旅 ? 東福寺

2006/11/30 - 2006/12/02

あぶくま

あぶくまさん

写真は「通天橋」の紅葉です。

東福寺本堂。13世紀に建立されましたが、相次ぐ火災のため現在のものは昭和9年落慶のものです。
     風格のあるお堂で、高さが25.5Mあるということです。

境内の風景です。いたるところ、見渡す限りの紅葉です。

東福寺方丈庭園です。
     龍安寺の石庭とどちらが古いんでしょうか。
     いずれにしても見事な石庭でした。

方丈庭園の西側の庭です。
     低木を刈り込んで見事な市松模様の庭(井田市松)に仕立てています。

方丈庭園北側の、苔と石の組み合わせによる市松の庭です。侘び寂びの世界としか言いようがありません。