オーレスン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夕方ベルゲンを出発した沿岸急行船(Hurtigruten)がオーレスンについたのは、朝9時頃でした。天気は快晴で、船上からは夜にはすばらしい星空が、明け方にはきれいな朝焼けを見ることが出来ました。夜見た星空は、北極星の位置が日本とは違いかなり高度が高く、緯度の高さを実感させられました。<br /><br /> オーレスンは1904年の大火で町の大半の建物が失われましたが、世界中から寄せられた援助により、アールヌーボー調の美しい街並みとして生まれ変わりました。人口4万人ほどの小さな町ですが、落ち着いた雰囲気の中でのんびりすごすのが似合います。<br /><br /> 町の東にあるアクスラ山には、麓の公園から登ることが出来ます。かなり急なので結構きついですが、ここから眺めるオーレスンの街並みはとてもすばらしいものでした。<br /><br /> オーレスンは、ガイランゲルフィヨルド観光の拠点でもあります。私はオーレスンからヘルシルトまでバスで行き、そこからフェリーでガイランゲルまで行って、ガイランゲルに泊まりました。翌朝は、ガイランゲルからオンダルスネス経由でオスロまでバスで移動しました。

ノルウェー旅行記~Alesund~

2005/09/03 - 2005/09/19

someday

somedayさん

鉄道 高速・路線バス 観光バス
スカンジナビア航空

沿岸急行船からは、すばらしい朝焼けを見ることが出来ました。

朝焼けに照らされている沿岸の景色です。ご覧のとおり快晴だったので、とても清々しい気分になります。

ベルゲンから乗ってきたナルヴィック号(500人乗り)です。全長は108.6メートル、デッキはA〜Gまであります。

ナルヴィック号の船内の様子です。

アールヌーボー調の建物が美しいオーレスンの街並みです。

アクスラ山から眺めたオーレスンの街並みです。麓の公園から登る階段は、418段あるそうです。夜にも登りましたが、ここから見る夜景は、すばらしいの一言です。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る