2005/09/03 - 2005/09/19
somedayさん
- somedayさんTOP
世界遺産に登録されているブリッゲンで有名なベルゲンを拠点として、ソグネフィヨルドを見て回りました。NORWAY IN A NUTSHELL(http://www.norwaynutshell.com/default.asp?sprak=7)を使用して、ベルゲン~ミュルダール~フロム~グドヴァンゲン~ヴォス~ベルゲンというルートです。
この地方は雨がよく降るところらしく、着いた日も雨でした。市内観光なら雨でも何とかなりますが、フィヨルド観光は雨だと悲惨なことになるので、案内所やインターネットで天気予報を調べて、何とか天気の良い日にソグネフィヨルドを観る事が出来ました。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船
- スカンジナビア航空
ソグネフィヨルドを観るために乗った電車(ミュルダール行)です。朝8時40分発の電車に乗りました。
ミュルダールでフロム鉄道に乗り換えます。ミュルダール〜フロム間は、すばらしい景色が続きます。
フロム鉄道のハイライトであるヒョース滝。ハイシーズン中は妖精役の女の子が登場するらしいですが、残念ながら現れてくれませんでした。
フロム駅付近の様子。すぐ近くまで岩山が迫っています。
フロムを出たフェリーはこのようなフィヨルドを両側に観ながら進んでいきます。グドヴァンゲンには約2時間で着きます。
フロムを出てしばらくするとカモメが餌をねだりにやってきます。餌を投げると器用に食べるので、子供たちは大喜び!
グドヴァンゲンからヴォスまではバスを利用します。途中スタルハイムホテルで休憩しますが、そこからはこのような雄大な景色が望めます。
somedayさんの関連旅行記
ソグネフィヨルド周辺(ノルウェー) の旅行記
ソグネフィヨルド周辺(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる