シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃住んでいたシンガポールがどうなったのか、それを確認するための里帰り旅行。ペナンは同じくシンガポールに住んでいた頃、家族旅行で一度行った場所。そちらもどうなったのか確認。<br />・・・時の流れを知ることとなりました。<br />

シンガポール・ペナン里帰りの旅(シンガポール編)

1991/08/16 - 1991/08/22

ジュリままさん

・・・時の流れを知ることとなりました。

高速・路線バス タクシー
シンガポール航空

どこに行きたかったかというと
    ラッフルズホテル!
    子供の頃は出来た当時の古い建物で
    場所もオーチャードから離れていたため
    あえて行く日本人は少なかったです。
    日本人が行くのはいいとこヤオハンまで。
    ヤオハンから先はあまり開発されてなくて
    今みたいにデパートやホテルはなかったから。
    我が家では一度もラッフルズに行かなかった
    ・・・もったいねー!

村上龍が『ラッフルズホテル』を
    発表して間もない頃だったので
    どうしても行きたかったんですが・・・
    工事は終わってませんでした。
    ・・・塀に囲まれていた(T_T)
    たしか1ヵ月後のオープンだったはず・・・

到着後、大急ぎで行こうとしたため
    途中のダイナスティホテルで腹痛を起こす・・・
    で、ホテルの売店で薬買ってラッフルズ行きを断念。

マンダリンホテルのバーの夜景で我慢・・・
    オリジナルカクテルを注文したら
    サービスでマーライオン型の入れ物をくれた。
    持って帰ったけど結構邪魔・・・

マンダリンホテルは子供の頃から1階のレストランのお粥が有名でしたね。

リンタクのオヤジたちの休憩場に
    なぜかネコがいて
    ネコ好きはどこだろーが写真を撮るのだー!
    超チビネコ!

もー1匹いました。
    『持って帰っていーよ!』って、あなた!
    ・・・(・_・;

宿泊はオーチャード・パレード
    可もなく不可もなくといった感じ・・・
    オーチャードロードに面しているので
    足の便はとてもよかったです。

向かいに会ったミンコート・ホテルは
    紺色のドアマンの衣装と
    飲茶がおいしいことで有名でしたが
    経営母体が変わったらしく、オーチャード・パレードなんて名前になっていた・・・
    変化を感じてちょっとさみしくなりました。

私が住んでいた頃の足と言えば
    空中分解しそうな超古いバス。
    市民の足は地下鉄へと変わっていました。
    すっごい便利でした。
    この頃はまだガム禁止じゃなかったと思う・・・

2日目は当然、バスでの観光がついている。
    タダで入れるボタニックガーデン
    サーキュラーキー、マーライオンを廻りました。

もちろん途中でワニ革製品店、宝石屋
    免税店、じもてぃーな土産物屋さんを経由。
    最後にタイガーバームガーデンの方まで行って
    長崎屋で中華のランチ。

世界三大がっかりのひとつ、
    マーライオン

これで二つ制覇・・・(w

私が住んでいた頃、
    日本人学校はクレメンティの丘の上にあり
    お弁当を忘れたりした子は
    午前中に先生を通して
    長崎屋にお弁当を頼んでいました。
    学校の周りには物を売ってるとこが
    ほとんどなかったんですねー
    てか学校の敷地の外には
    通学以外出れなかったのねー

こちらはマウントフェーバー
    山というよりは丘です・・・(^^;

マウントフェーバーの駐車場に犬発見!

この観光ツアーにはもちろん
    勝手に写真撮影もあって
    最後のランチの間に現像をして
    バスの自分の席に戻ると
    自分の写っていた写真が置いてありました。
    気に入ったものだけ購入するシステム・・・
    全員の顔と席位置を覚えていたことにビックリしました!(・_・;

懐かしのニュートン・サーカスにも行きました。
    えらい観光地化されていました。
    昔のあの汚くて、怪しい感じがあんまない・・・
    オーチャードからここに来る途中にあった
    日本人倶楽部もなくなってました。

となりにいるのはニセ・ヴィトン売り

半年前に香港を旅行しましたが
    シンガポールは香港より
    物価が高いという印象・・・
    ブランド物にあまり手が出なかった。
    なぜかバーゲンだったので
    ベネトンでセーターを買った。
    シンガポールなのに、夏なのに・・・

ペナンへの移動の日は別行動。
    友人はハードロックカフェへ買い物に出かけ
    雨の中、私は懐かしのATT(英会話学校)を
    探しに外出。
    昔、日本人学校の生徒の大半は
    インリングアか、ATTに通っていました。
    週末のためお休みだったけど
    ATTはまだありました!(感激!)

時の流れを感じるシンガポール滞在でした・・・

チャンギー空港のロビー
    さてこれからペナンに出発ざんす!

• jalan ilmuさん 2008/06/08 16:43:13
    LIDOで映画みてきました
    ご無沙汰してます。
    先月の訪星の際、週末に時間が空いたのでオーチャードをブラリ歩きしてきました。Show Houseの地下にある伊勢丹の食品売り場で買い物をしたあと、通路の壁にインディジョーンズのポスターを発見。なんとなくエスカレーターで上階へ上がっていくとLIDOのチケットボックスがあり、見ると上映まで10分というタイミング。S$9.50のチケットを手に入れるとLIDO-1の館内へ。コンプレックスとは言ってもかなり広い。シートはかなりゆったりして座れて肘掛の幅も広い。なかなか座り心地の良い映画館でした。ただローカルの若者や家族連れ達のマナーの悪さにうんざりです。上映中なのに普通の声でしゃべるのはヤメテくれ。
    昔のLIDOって相当巨大な映画館だったですよね。小学生仲間の男女数人で「ある愛の詩」とか「小さな恋の物語」なんかを観に行ったときのことを思い出しました〜

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/06/09 12:52:26
    RE: LIDOで映画みてきました
    grappelliさん、ご無沙汰です!
    LIDO、場所と上映スタイルは変われど、まだあるんですね・・・
    シンガポールって一作品、一館上映だったので
    人気映画は1ヵ月くらいずっとやってたりしましたね。
    お値段も安くて、小中学生には人気でしたよ♪
    私は何をLIDOで見たかな?
    『007 Your eyes only 』、『スーパーマン?』、
    『スターウォーズ 帝国の逆襲』も見たかな?
    記憶に鮮烈に残っているのは、
    日本人会主催でLIDOで映画版の『銀河鉄道999』を上映したことですね。
    声はそのまま日本語で、英語と中国語の字幕が出てました。
    ANAの週末割りのCMじゃないけど、マーライオン見に訪星したいですね・・・(w

• こまちゃんさん 2006/12/06 17:30:59
    持って帰って良いよ〜
    って、多分、仔猫ちゃんじゃなくて、「このおいちゃん」が
    持って帰って貰いたかったのでは???

こま
  • jalan ilmuさん 2006/12/05 23:54:44
    思い出の地を訪れた時の感動は!
    このシンガポール旅行記をお待ち申し上げておりました(笑)

Padangの芝生の上に行って写真を撮りたくなるのは私も同じです。
    その昔、Big Walkっていう国民の競歩大会に参加して競馬場からここまで歩いたことがあります。歩き終えた参加者に配られたジュースがとても美味しかった。その時の賞状は今も宝物のひとつです。実はPadangにゴールした後に帰宅する為のバス代を歩いている最中に落としてしまった為に、ボタニックガーデンの先にある家まで歩いて帰るハメになったというオマケもありました・・・(汗)

おお〜、あの古いジャパンクラブのクラブハウスもご存知でしたか!二階に日本食が食べられる食堂がありましたよね。私の世代ではお誕生会をここで行う人も多かったんです。まだVTRの無かった時代で、年明けの土曜日の夜にNHK紅白歌合戦の映画をここの屋外スペースで上映され、日本の文化に飢えていた大勢の日本人が観賞したものです。

今や日本のものは何でも簡単に手に入るシンガポールですね。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/12/06 11:12:25
    RE: 思い出の地を訪れた時の感動は!
    grappelliさん、ご無沙汰です・・・
    やっとS'pore旅行記をアップしましたー
    エリザベス・ウォークのほうには音楽ホールがあって、吹奏楽部の演奏会や
    私がいた頃は音楽の先生がコンサートを開催したりしてました。
    日航名人会で、歌丸師匠や喜久蔵師匠の落語を聞きに行ったりもしました。

日本人倶楽部も一等地にありましたねー
    私がいた頃は映写室みたいな部屋があって
    寅さんや、火の鳥などのアニメの上映もありました。
    喫茶スペースにインベーダーゲームがあったりもしたんですよ。
    紅白は伊勢丹の提供でテレビ放映されてましたね。
    中国語に吹き替えられた『太陽にほえろ!』や『キャンディ★キャンディ』もやってましたねー
    あのLIDOを貸しきって『銀河鉄道999』の映画上映もありました。
    そー、LIDOがなくなっていたことがすごいショックでした・・・(T_T)

ジュリまま

PS:ヤオハンの本屋で日本の雑誌が3倍ぐらいの値段でしたねー

jalan ilmuさん からの返信 2006/12/06 19:34:44
    RE: 思い出の地を訪れた時の感動は!
    1969年にそのビクトリア・メモリアル・ホールで「星日文化の夜」というシンガポールと日本の文化交流を深める催し物があり、日本人学校の生徒も演奏と器械体操で出場しました。小6でした。当時は未だ戦後の半日感情が残っていたので、こういうローカルの人達との文化交流はとても意義のあることだったと思います。そしてあんな立派なコンサートホールに立てたことを誇りに思っています(^^;

ジャパンクラブがあった場所は、現在ポストオフィスになっていて勿論綺麗な建物に変っていますが、周囲の緑は今も残っており在りし日の雰囲気をかすかに感じる事が出来ますよ。二階の図書コーナーでサザエさんや意地悪ばあさん等のマンガを読むのも楽しみでした。

懐かしいあのLidoの建物は建て替えられましたが 、Lido Cineplex として今も映画館はあの場所にあります。Lidoの貸切なんて出来たのですね〜。さすが当時のジャパニーズパワーは凄かったんだ!

私の頃は海外新聞普及っていう業者に頼んで少年マガジンとかマーガレットなんて雑誌を取り寄せていました。なにせ日本の図書を販売しているお店は皆無だったので。ここから毎日一日遅れの新聞も送ってもらっていました。

当時デジカメとかインターネットがあったらもっとシンガポールライフが楽しめて当時のシンガポールを記録することが出来たのに・・・残念

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/12/07 09:57:47
    RE: RE: 思い出の地を訪れた時の感動は!
    1969年というとベトナム戦争が始まるくらいでしょうか・・・
    日本人学校も昔は高床式の木造の建物だったって聞いたことがあります。
    日本人墓地や、ハリマオを考えるとシンガポールやマレーシアの人たちには
    日本人はよくは思われていなかったでしょうね・・・

Lidoはまだあるんですか!?
    建物がなくなっていたので、てっきりなくなったかと思ってました。
    オーチャードの一等地ですもんねー
    マンダリンの隣も昔は墓地だったとかで、ずっと荒地だったけど
    私が行ったときにはショッピングセンターになっていたような・・・

そーいえば、シンガポールって映画は単館ロードショーでしたよね。
    だからヒット作を上映してる映画館は、それを2,3ヶ月やってたりして・・・(w

私、なかよしを航空便で購読してました。
    クラスでは私だけだったので、みんなで回し読みしてましたよ。
    たぶん高かったんだろーなー(^^;

私ももっとシンガポールにいたときの写真を撮っておけばよかったと思います・・・

• こまちゃんさん 2006/12/04 23:19:17
    行った事が無い
    新加坡。
    会社の招待で行く機会が2回程有ったけど、中国駐在時に参加した会議の「オプション工場見学」だったので、選んでも帰省しても良かったと言う事で、京都への帰省を選んでしまい行きませんでした。

今から思うと勿体なかったよなぁ〜。
    無料だったしねぇ・・・

爺ぃは3,4回出掛けているので、この辺の話しが合わなくて・・・
    彼は、馬来西亜,印度尼西亜も行っている・・・こまは中国だけ(;_;

ええ〜ぇい!良いんだぁ〜い!!
    こまは中国のズボン吊りなのだ〜!!
     (あのぅ・・・それだと、サスペンダーですけど…)
    じゃあ・・・引っ張って運動するアレ・・なのだぁ〜!!
     (それ・・・エキスパンダーなんですけど…)

うっ…(一一;  オヤヂギャグすら滑るこま・・・

こま

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/12/05 10:52:28
    RE: 新嘉坡
    何もない国なんですよー
    歴史が浅いから、歴史的建造物とかなくて・・・
    街がきれいで、治安がいいことが自慢ですかねー
    シンガポールではドロボーは死罪なんですねー
    だからドロボーに入られたら絶対顔は見るなって言われてました。
    見たら殺されるって・・・

あとねー、赤道直下なのですっごい湿度が高い!
    なので日中は汗ダラダラです・・・

でもタダで行ける機会があったのなら
    知識を広がるために行くべきだったかも・・・
    シンガポールは華僑の国だしねー(w

ナイス!おやじギャグ!
    山田くーん!座布団1枚やって!

• パパスさん 2006/12/04 12:44:01
    もう寒いあるね。
    奈良の紅葉ももうお終いあるね。
    マルタまでにもっと練習するあるよ。

シンガポール、懐かしいある。
    とは言っても写真もな〜んも無いあるよ。
    仕事でちょこっと行っただけあるね。

お土産にお決まりのマーライオンのチョコレート買って帰ったある。
    Jさまはネコちゃんをお土産をすれば良かったのに・・・ある。

パパス。
  • 迷子さん 2006/12/04 11:05:29
    あ〜、移り気な迷子どす。
    シンガポール!
    見てたら何だかスッゴイ懐かしくなったどす。
    (って迷子は住んでた訳じゃないけど、、)
    板張り床だったラッフルズホテル〜、
    ヤオハンもあったなぁ〜。
    迷子が初めて行った頃は地下鉄敷設の工事中で
    市内各所で道路工事の規制中だったどすョ。
    動物園もオーチャードからバスで行ったどす、途中は
    まだ草木のボーボーなジャングルっぽい場所もあったな、
    今じゃ高層の団地がドーン〜。
    J様は一時期、住んでたんで
    懐かしさと変わり様には誰よりも感慨深いどすな。
    コレ見たら又行きたくなっちまった、、、、
    チキンライスも食いたいぞ!あちゃ〜

ジュリままさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る