2006/12/03 - 2006/12/03
ぬいぬいさん
花火大会というと、「夏の風物詩」のイメージがありますが、真冬の花火大会がありました。
秩父の夜祭に出かけ、冬の夜空に舞う見事な花火をしばし眺めてきました。
冬の花火もいいもんですね!
今回は、帰りの電車の関係で、祭りのクライマックスの御旅所に6台の山鉾と屋台が集結して、その上に上がる黄金の滝の花火が見れなくて、悔いが残りますが、来年までのお楽しみで残しておきます。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
秩父神社前で夜祭の屋台曳きを見ていると、後ろのほうから
花火の音が。4台通過して一段落したため花火の見える位置に急いで移動。 -
なかなか障害物なしの花火を見ることができません。
ようやく居酒屋の広い駐車場を見つけました。ここからはきれいに見ることができました。
日本芸術花火大会は7時半より始まりました。
全国の花火師が集まっての競演です。 -
雲が出ていなくて、気温が低く空気も澄んでいるためか色も鮮やかです。
打ち上げ花火それぞれが、弾けかた、色合いが違います。花火師の腕の見せ所なんでしょうね。
それぞれが違った魅力ある花火の連続です。
木星のような形をしたはじけ方の花火
6発ごとに花火の題名と花火師の名前が呼び上げられた後に点火されます。
これもシンプルできれいでした。
ここからが、今日のメイン花火のスターマイン
花火の間隔が短すぎて煙で花火がかすんでしまってます。
花火って見ようによっては空に浮かぶ巨大なくらげのようにも見えます。
何色もの花火が連発されるため空はもくもく状態。
グリーンの花火 次々に色が変わっていきます。
次は紫の花火
金色の花火
これに青と赤が混じって最後はこんな状態で、空一面ではじけた状態です。
空一面から降り注ぐ火の粉
御旅所から眺める早打ち連発花火
明日は朝が早いため、この花火を最後に後ろ髪引かれる思いで、西武秩父駅を目指して帰宅の途に。
8時40分発の電車に乗り、結局家に着いたのは11時20分。いやー 秩父夜祭は良かったけど、やっぱ遠かった。
- ミッチさん 2006/12/04 20:17:12
- 綺麗ですね。
- こんばんは。
冬は空気が澄んでいるので花火が夜空に映えますね。
- ぬいぬいさん からの返信 2006/12/04 22:44:05
- RE: 綺麗ですね。
- ミッチさん こんばんは
書き込みありがとうございます。
秩父夜祭、花火があるとは知っていましたが、こんな本格的な花火とは思いませんでした。雲の少ない透き通った夜空に上がる花火は、本当に見事でした。スターマインと呼ばれる連発の花火は、見上げる人々から大きな歓声が上がり、2時間半かけて来た甲斐がありました。
- ミッチさん からの返信 2006/12/05 22:23:09
- RE: RE: 綺麗ですね。
- こんばんは。
晴れている日に見たら素晴らしいんですね。
コメントを読んでいたら見に行きたくなってきました。
- ぬいぬいさん からの返信 2006/12/05 23:02:21
- 3日前に由比に行っていました
- こんばんは
由比に行かれたようですが、私も11月14日由比・焼津・掛川に出かけていました。わずか3日前のようで偶然ですね。
由比桜えび館というところで、桜えび尽くしの昼食をとりました。
生の桜えび初めて食べましたが、結構おいしいもんですね。
- ミッチさん からの返信 2006/12/06 22:05:15
- 3日違いですね
- こんばんは。3日違いで同じ場所へ行っていたんですね。
桜えび館の姉妹店で生サクラエビを私も食べました。味は、なかなかなものでした。
旅行記グループ 埼玉旅行記