北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行会社のパッケージツアーに含まれている2日目の日程「万里の長城と北京市内観光」。万里の長城の観光を終えて、北京市内観光の旅行記です。<br />先ずは昼食を食べて、お茶店そして天壇公園、最後に市場を巡りました。どうしても旅行会社のパッケージツアーの中にある一般的な観光コースでは観光内容以上にショッピングが付きまとう印象は拭いようはありませんが、これもアジアの観光産業の現実を見た。といった印象です。

万里の長城と北京市内観光(2)

2006/07/27 - 2006/07/27

どーもくん

どーもくんさん

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

午前中、万里の長城に行って、北京市内の手前で昼食です。ここは昼食レストランの入り口です。とある大手旅行会社の北京市内観光の昼食場所は、一般的にはここになるようです。

広い大食堂に通されました。

様々な飲茶が食べ放題でした。味はまずまずです。

私の隣の食卓では中国人家族が食事をしていました。子供は少し疲れ気味でした。

2階がレストランで一階は土産物店です。万里の長城の土産物店のようにしつこく迫るような感じは全く無く、落ちついて時を過ごすことが出来ました。

様々な民芸品がありました。

ちょっと土産物とは言い難いような、壮麗な壺も扱っていました。

昼食場所を出て、今度は茶店です。パッケージツアーの観光なので、ある程度は諦めもありますが、ショッピングが続くと、時間も勿体無いです。お茶の実演販売です。

結構、いい値段のお茶が並んでいます。

様々な薬効があるようです。日本だとハーブのお店に似たようなものがありました。

ご祝儀でティーバックを一箱買いました。

世界文化遺産にも指定されている天壇公園に到着しました。中国国内からも多くの観光客が訪れます。彼らは添乗員付きの団体旅行がメインで、ツアーの旗がはためいています。

天壇公園のシンボル祈年殿が見えてきました。

天壇公園の廊下では、市民が思い思いに集っていました。合唱を楽しむグループに出会いました。

花札でしょうか?結構盛り上がっています。

これはカラオケを楽しむグループです。

皇帝が五穀豊穣を祈願した祭殿。祈年殿。

祈年殿の内部。竜井柱と呼ばれる建物の支柱が特徴です。

祈年殿の内部を見るのは、人が多くてなかなか大変です。

天壇公園の円形基壇で寛ぐカップル。

祈年殿。やっと内部が見られる位置にたどり着いたカップル。身を乗り出して拝観します。

祈年殿

祈年殿の円形基壇。天壇公園の象徴でもあります。

祈年殿の円形基壇を降りて、皇乾殿に向かいます。

皇乾殿。祈年殿の北側に位置する建物で、天上帝の神位を供養する場所とされています。

皇乾殿の内部。

皇乾殿の内部。

皇乾殿から祈年殿を見上げます。

円形基壇を巡って、行きに歩いた渡り廊下の方向に向かいます。

渡り廊下を出口の方に向かいます。
    渡り廊下までは無料で、円形基壇に入ろうとすると入場料がかかります。

天壇公園には多くの観光客が引きも切らず訪れます。中国国内からは添乗員付き団体ツアーが多いのですが、中にはこうした個人旅行客もたまに見かけます。

天壇公園を後にして市場見学に向かいました。

ツアーで訪れた市場はすべて衣料品ばかりの市場でした。

紳士服・婦人服問わず、小さなお店がぎっしりと密集しています。

高級店は無く、庶民的な感じのお店ばかりでした。

私のツアーガイドさんも、思わず品物を手にとって見ていました。

上の階にも行ってみましたが、すべて衣料品のお店ばかりで、圧倒されて降りてきたところです。

オープンは比較的新しいようで、この市場は「秀水市場」といいます。

「秀水市場」が本日最後の観光箇所で、あとは一路ホテルへと向かいました。

• nao0880さん 2006/12/04 12:40:53
    天壇・北京
    どーもくんさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。
    天壇と長城・胡同は私も9月に初めて訪れました。
    天壇の写真は細部まできれいに撮れていますね。
    また、天壇から降りてきたところで、私も廊下で遊んでいる人たちをたくさん見ました。
    私はツアーでの海外は行ったことがありません。
    ショッピングに無理やり連れて行かれるのは残念ですね。その時間周りを散策したいように思います。
    昼休みが終わってしまうので、また。
    再訪します。

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2006/12/05 00:50:16
    RE: 天壇・北京
    nao0880さん はじめまして。
    こちらこそ、ご訪問有難うございます。
    夏場の北京は連日どんよりとした感じでした。一人旅で尚且つ旅行日程が短かったので、旅行会社のパッケージツアーで行きました。
    アジアの観光つきパッケージツアーに参加する限りは、強制ショッピングは、費用の値ごろ感を出すために構造上、避けられないものですが、出来れば観光のみでショッピングは無い方がありがたいですね。これからもよろしくお願いします。

どーもくんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る