宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都駅で新幹線を降り、JR奈良線に乗り換える。 上手い具合に待たずに快速電車に乗れたが、結構混んでいた。<br />この快速電車は宇治までに途中2駅停車する。 一つ目が東福寺、紅葉に有名なお寺である。 乗客の大半はここで降りる。東福寺のホームも観光客でかなり混雑している。<br />桃山の次の停車駅宇治で降りる。<br />紅葉見物の人混みを避けて、今回はそれほど有名ではない興聖寺を選ぶ。<br />徒歩で約15分程度、宇治川を渡り、川沿いに沿っていくと興聖寺である。 宇治川を挟んで平等院がある。<br />

宇治 興聖寺

2006/12/02 - 2006/12/02

とも3

とも3さん

桃山の次の停車駅宇治で降りる。

新幹線 JRローカル

宇治駅で降り宇治川を挟む宇治橋から写真を撮る。左の橋が朝霧橋、右が橘橋で、その右側に平等院がある。 朝日の方向を撮ったので、墨絵のようになった。

興聖寺入り口、道元ゆかりの禅寺で曹洞宗。

入り口から琴坂を上って竜宮門に至る

竜宮門の手前のもみじ。

竜宮門から琴坂を覗くとその中に紅葉を見る

もみじがちょうどいい色合いだったが、まだ朝早いせいか日が当たっていなく、ややくすんでいる

琴坂を下る

琴坂の途中に墓地があり、その手前には見事なもみじが色づいていた

宇治の人気ホテルランキング