トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲンからトロムソへ向かうフライトでの雄大な眺め、トロムソ空港からの移動やホテルの様子、夜の街歩きなどを紹介します。<br /><br />☆スケジュール☆<br />◇2026/9/23(水)シンガポール航空で成田からシンガポールへ<br />◆2026/9/24(木)シンガポール航空でコペンハーゲンへ<br />         スカンジナビア航空でトロムソへ (トロムソ泊)<br />◇2026/9/25(金)(トロムソ泊)<br />◇2026/9/26(土)(トロムソ泊)<br />◇2026/9/27(日)(トロムソ泊)<br />◇2026/9/28(月)スカンジナビア航空でトロムソからコペンハーゲンへ(コペンハーゲン泊)<br />◇2026/9/29(火)シンガポール航空でシンガポールへ(機中泊)<br />◇2026/9/30(土)シンガポール航空で成田へ帰国<br /><br />◆・・・この旅行記<br /><br />1クローネ=約17円<br />(両替せず、全てカード払い)

夏休みにオーロラが見られる?!ノルウェー 女一人旅2【トロムソ編①到着】

2026/09/24 - 2026/09/24

旅行記グループ 2026ノルウェー

margery

margeryさん

☆スケジュール☆
         スカンジナビア航空でトロムソへ (トロムソ泊)
◇2026/9/25(金)(トロムソ泊)
◇2026/9/26(土)(トロムソ泊)
◇2026/9/27(日)(トロムソ泊)
◇2026/9/30(土)シンガポール航空で成田へ帰国

◆・・・この旅行記

1クローネ=約17円
(両替せず、全てカード払い)

スカンジナビア航空
利用旅行会社
JTB

8:45発のスカンジナビア航空4454便で、コペンハーゲンからトロムソに向かいます。
    2時間半ほどのフライトなのでサンドイッチくらい出るかと思いきや、食べ物は有料で、コーヒー&紅茶だけは無料だった。
    事前座席指定も有料。
    短時間なので、まぁどこでもいいやと指定しなかったら、窓側になった。

んん?
    到着が近付いて来ると、荒々しい山・海・湖の凄い景色が広がって来た!

えーっ、何だこの鮮やかな水の色は!
    南国の海みたいでビックリ!

山のすぐ上を進んで行きます。
    これは楽しい!!

• ドドーンと広がる湖!!(海?)<br />雄大!

地図を見る

ドドーンと広がる湖!!(海?)
    雄大!

ここの浅瀬の水色も綺麗だ~。

窓側の席で良かった~。
    思いがけずこんな景色を見られたことはとてもラッキーだった。

予定通り、11:20頃にトロムソに到着。

コペンハーゲンでの乗り継ぎ時間が短かったので、間に合うか心配だったスーツケースも無事に出て来て、良かった~。
    万が一に備え、ダウンジャケットは手持ち荷物にしてました。
    無かったら凍えてしまう・・・

ホテルには市バスで向かいます。
    事前に予習していた通り、地下駐車場を抜けて行きます。
    これは調べてなかったら分かりにくかった!
    市内方面に行くバス停は、駐車場を抜けた所のバス停ではなく、道路を渡った方です。

バスは事前にチケット購入が必要(現金不可)。
    トロムソの公共交通機関「Svipper」のアプリを事前に入れて予めクレジットカードを登録しておき、使用する時にアプリでチケット購入した方がいいです。
    (バス停に券売機があったけど、稼働してなかった。)

このアプリを入れておくと、目的地までのバス番号や時間も検索出来て便利。
    ちなみに、チケットをアプリで購入してもドライバーに見せる必要は無し。
    (検札があった時にチケット無いと処罰あるのだと思われますが、滞在中は一度も検札には会わなかった)

路線によりだけど、空港から市内までは20分程度で近い!
    本数も多い。
    料金はラッシュアワー以外で30クローネ(約500円)。
    他に24時間チケット140クローネ、7日間チケット327クローネ等が有り。
    3日間位があると有難いんだけどなぁ。
    悩んだけど1回ごとにチケットを買う事にした。

バスを降りて徒歩数分、4泊するホテルはコチラ。
    ENTER CITY HOTEL TROMSO
    街の中心にあり、便利な立地。
    フロントの女性も感じが良くてホッとする。

こちらが部屋。
    1泊約15,000円で、思ったよりホテル代は高くなかった。

バスルーム。
    アメニティはボディーソープのみ。

キッチン付きで、調理道具やお皿も揃ってます。

・・・という訳で、節約のため夜ご飯は全て日本から持って来た物です(笑)
    この旅はオーロラが一番の目的なので、食費はあまりかけずにいきます。
    外食は絶対に高いし(T_T)

地下に無料で使える洗濯機&乾燥機有。
    (ありがたく何度か使わせて貰ったけど、私の洗濯物に誰かのヨレヨレデカパンツが混じっていたことがあり凹んだ。取り忘れに気付かず、私が使用したと思われる。)

ホテルで一息ついたら、近所のスーパーへ買い出しへ。

かなり広い。
    ワーワーとバカ騒ぎしている日本の若者グループがいて、こちらが恥ずかしかった・・・
    (そういえば、これ以降日本人には会わなかった)

量り売りのサラダバーがあって嬉しい。
    早速買って帰りましょう♪
    レジのお兄さんも感じがいい。
    ホテルのフロントといい、ノルウェーは感じがいい人が多いようで安心。

さて、ここで問題です。
    スーパーで買ったこちらのトータルが幾らだと思いますか?
    ・グラノーラ
    ・キットカットのようなチョコレート菓子(4パック入×2)
    ・サラダ
    ・ヨーグルト(小)
    ・アイス

答えは、269クローネ(約4,700円)です。
    やはり物価高い(^_^;)

市内からもオーロラが見えることもあるとの事なので、夜の散歩に出掛けます。
    が、あいにく小雨だった・・・雲が出ていたらオーロラは見えません。
    こちらは「北極の門」。

まぁ夜景が綺麗なので、これはこれでヨシでしょう。
    明日はこのトロムソ橋を渡って対岸を訪れます。

秋の素敵な雰囲気

可愛らしいカフェ

お店が建ち並ぶ通り

閉店後も明かりを点けている店が多い。

なので、外からお店の中を覗き見るのも楽しい。

可愛いキャラ

これだけ外から中が丸見えなので、逆に泥棒が入りにくいかも?

こちらは図書館。
    デザイン性ある建物なのだけど、夜なので外観が分かりにくいですね。

温かい雰囲気。

近付いてみると子供が描いた絵が飾ってあった。
    ステンドグラスのように色が透けて面白い。

長い旅路だったので、今晩は早目に眠って明日に備えます。
    明日の夜は、オーロラツアーに参加です!
    (つづく)

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 376円/日~

ノルウェーの料金プランを見る