宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もっといたかった鹿児島を離れ、これから北へ向かう旅でございます。<br /><br />さっきまで日本の最西の海を見ていましたがこれからは九州の東の海をまみえながら・・・<br /><br />そして辺境の日豊本線・延岡-佐伯<br /><br />5日目?<br />鹿児島~(日豊本線上)~大分<br /><br />↑書いてしまえばこれだけなんですが。。。。

全国制覇の旅09鹿児島~都城~宮崎~延岡~佐伯~大分

2006/03/15 - 2006/03/28

たぬぽん

たぬぽんさん

そして辺境の日豊本線・延岡-佐伯

5日目?
鹿児島~(日豊本線上)~大分

↑書いてしまえばこれだけなんですが。。。。

JRローカル

さようなら鹿児島

そしてちょっと寂しい鹿児島駅。
    中央駅のほうがかなり立派でした。

鹿児島からここまで来る間に海の向こうに見える桜島があったんですが、、、、
    乗客が多くて撮れませんでした・・・。めちゃ残念。

最初に乗った位置がかなり悪かったです。

ということで都城駅です。

もう宮崎県でした。。。

日豊本線の車窓から。

海が見えると思ったら全然見えませんでした^^;

でものどかな感じです。
    特に今日は雲ひとつあるだけの青空で。

小高い山の上に
    城のようなものが見えます。
    なんでしょうかこれは。

だんだん山奥に・・・・

宮崎に向かっているはずなのに全然海が近くなりません!

と思ったらいきなり宮崎。

神話の国だそうです、宮崎は。
    そして南国には欠かせないやしの木。

こんなところです、宮崎。

、と紹介する時間もないくらい
    次の電車の時間がせまってる!
    乗り換え時間10分もなかった気が・・・・
    一日3本区間に悩まされる。

宮崎駅。

ようやく見えた海!!!

九州の西側の海に比べて非常に穏やかです。

宮崎県の印象というか、そんなんを考えると信じられないです。
    宮崎って、なんか、こう、いかつーいイメージないですか?
    宮崎の人にものすごく失礼な発言で申し訳なく・・・。

となりの・・・

別にここが本家ってわけではなく、
    たまたま名前がかぶっただけです。
    でも、近くのバス停には映画の方の、ちょっとしたスポットになってるみたいです。
    今回は行きませんでしたが。

さ、延岡駅についてしまいました。
    ここから辺境区間。。。

時刻表を見ると一目瞭然・・・。

7時代発の電車は途中の駅までなんです。
    佐伯まで出ないんです。接続もないんです。
    だから1日3本。

延岡駅の両隣の駅は安直すぎる気がします^^;

これから、この区間がどんなに辺境かをお伝えします^^;

まず、車内です。

なぜかセンヌキがあります。
    ボックス席の窓側についてるちっちゃいテーブルの下です。
    足に当たって危ないと思います、センヌキ^^;

ちなみに乗客は
    僕を含めて3人でした(?!)ほんとに。

それなのに、
    3両編成って。

一人1両独占です。
    気分いいような、ある意味怖いような。。。

この列車にはトイレもついています。
    さらに洗面所もついています。
    そう考えるとなかなか進んだ列車と思うんですが、
    使う気にならないんです、怪しくて。。。

ドアは一枚です。

だから幅1メートルくらいです。
    狭いです。
    車内は広いのに出入り口が狭いので効率の悪い列車に思えます。

これは何駅かは忘れましたが、そこに見えてる砂利道はもう私道です。
    駅なのか何なのかわかんないです。

市棚駅の時刻表。
    要するに、特急を使えということらしいです。

確かこの駅で反対列車の待ち合わせでした。普通列車の。
    なぜかその反対方向の列車はかなりの乗客でした!
    一日3本をもろともせずたくさんの乗客。なぜ。

ちなみに
    僕が乗っている列車の乗客の乗り降りはまだありませんでした。

四国の大歩危・小歩危のようなところでした。
    僕はてっきり、日豊本線は九州の東海岸沿いをずっとひた走るものだと思っていましたが、
    大きな間違いでした。

ほんとにおうちがないんです。このあたり。
    そりゃ本数少なくても問題ないわ、と、変に納得。

でも辺境というからにはかなりのいい景色。
    じっくり味わいます。

こんな人たぶんいます。

ここは辺境駅に指定(?)されているみたいです。
    調べてみたら、確かにこの駅からの眺めはなかなかよさそうです。
    ちなみに、
    この区間には
    名前になりそうな駅名が多いんです(姓も名も)。

ということで
    辺境のレポートを終わりまして

佐伯に着いて、
    そのまま大分へ。

もうここは大分駅です。
    ここに着いたときになぜか妙にほっとしました。
    無事に着けたことに対する安心感でしょうか。
    それほど辺境区間では恐怖さえ感じました。

明日は九州大陸を発ち、
    日本海側を通り出雲まで行きます。

おやすみなさい。