2006/11 - 2006/11
mozartさん
- mozartさんTOP
firenzeからPoggibonsi経由で日帰り観光しました。
帰る時は土砂降りの雨でしたが、目的の塔にも登れて満足。
のんびりしたトスカーナの町というイメージでした。
塔の名前が全部把握できなかったのは残念。
【歴史】
もともとはeltoria人の村でしたが、異邦人から町を救ったと言い伝えられるModenaの司教の名前でにちなんで、San Gimignanoと呼ばれるようになりました。1199年にComuneとなりましたが隣のVolterraとの戦いは続きました。内部的にもguelfi派のArdinghelli家とghibellini派のSalvucchi家が対立は200年続き、両者の溝は深まるばかりでした。両者の権力を誇示する為の72の塔はこの時に建てられたものです。塔の建造は13世紀、「Rognosaの塔(51m)よりも高い塔を建ててはいけない」という、ときの執政官の命令により、終止符が打たれるのでした。その後、1348年のペストの大流行後により、人口は減少し、貴族の勢力も衰退し、経済的にも大きく低下し宿敵Firenzeの支配下に入らざるを得ませんでした。1353年8月11日のFirenzeへの降伏後1530年のFirenze共和国の終わりまでの間、Firenzeの支配下にあり多くの寄付金などを強要されていたそうです。
関連URL:
関連旅行記:
2006年Firenze滞在記
Firenze発Siena行きのReggionaleに乗ります。
この列車です。
汚なすぎ。 -
Poggibonsiで下車。
一緒に乗っていたおばあさんに降りる駅を教えてもらいました。 -
Poggibonsi駅、休日のせいか一人も駅員がいませんでした。帰りの切符を自動販売機で買いましたが、なんと、自動販売機なのに手数料が取られました。。
Poggibonsi駅前。
ここからバス乗り換え。
チケットはこれも電車で一緒だったおばあさんがチケット売り場を教えてくれたのでそこで取得。
真中中央の高い木の向かいの建物で購入します。
ちょっとわかりずらかった。 -
バスは城壁内には入れず、San Giovanni門そばで停まります。
帰りのバス停はここではないので注意が必要。 -
San Giovanni門
Martiri di Montemaggio広場。
San Giovanni門そば、城壁外の広場です。 -
San Giovanni門を潜ってSan Giovanni通りを北上。
お嬢さん達、通してね。 -
すぐにGrossaの塔が見えてきます。
Becciの塔がみえてきました。
Becciのアーチを潜ります。
登ってきたSan Giovanni通りを振り返ってみました。
Cisterna広場
井戸には鉄の網のふたがあり、現在は使用されていません。 -
Cisterna広場からCastello通りを撮影。
Duomo Collegiata
左はPopolo宮 -
San Matteo通りを北上
Gemelleの塔
Popolo宮に入ってみました。
この絵がAnnuciazione? フィリッピ-ノ・リッピ作 -
Grossaの塔に登ってみました。
Rognosaの塔
Becciの塔とCisterna広場
帰りは雨が降ってきました。
写真は帰りのバス停からのSan Giovanni門 -
- ポップギアさん 2018/09/08 12:44:46
- お尋ねいたします。
- サンジミニャーノの記事、大変興味深く拝見いたしました。私もこの10月にフィレンツェからmozartさんと同じ交通手段でサンジミニャーノに行くのですが、行きの切符売り場の写真からなんとなく推測できましたが、帰りのチケット売り場はどこにあるのでしょうか? サンジミニャーノの帰りのバス停の位置は他の方の記事を頼りにストリートビューで確認いたしましたのでわかったのですが、付近には何もなく、チケット売り場らしきものは見当たらないのですが、どのような手段で帰りのポッジボンシ経由フィレンツェまでの切符をお求めになられたのですか? 記事の日付を見ると10年以上も前の事なのでお忘れになったかもしれませんが、もし覚えていたのであればぜひご教示お願いいたしたくメールを差し上げた次第です。
ネットの記事はフィレンツェからバスでサンジミニャーノまで往復というのがほとんどを占めており、列車とバスを使ってというのはmozartさんの記事しか見当たりませんでしたので、年月は経過しておりますが質問させていただきたいと思います。
サンジミニャーノ(イタリア) の旅行記