台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾滞在3日目。初めての海外の土地で一人歩き。<br />ハプニングありでドキドキの一日でした。<br />

感動!台湾初旅行3

1999/02/23 - 1999/02/26

旅行記グループ 台湾1回目

hatabohさん

台湾滞在3日目。初めての海外の土地で一人歩き。
ハプニングありでドキドキの一日でした。

その他
観光バス タクシー
チャイナエアライン

昨日遅かったこともあり、のんびりと起床。
    友達も午前中は学校に行かないといけないので、
    一人で街をブラブラ。
    出掛けにホテルの窓からパチリ。MRTと遠くに圓山大飯店が見えます。

ガイドブックを読みあさり、行きたいお店をチェックしておいたおかげで移動もスムーズに行きました。
    ・・・お菓子屋とか飲茶のお店とか食べるところばっかり。郭元益のパイナップルケーキがおいしかったです。あとお茶を買いまくりました。

さてホテルにいったん戻り、ホテル周辺をブラブラしながら市場に行くつもりで再び外出。
    ・・・が、見事!迷子に(汗)地図も持って出なかったので、勘でウロチョロ。暑いわ、のどは渇くわで大変。こんなときに限ってコンビニも見つからず・・。
    数十分歩いた挙句、ようやくこの写真のジュース屋台に巡り合う。しぼりたてのグレープフルーツジュースは最高でした。

午後からは友達と一緒に故宮博物館へ。行きはタクシーだったかな。来る途中、この付近で見た「原住民博物館」の看板が印象的でした。未だ行っていないこの博物館。中はどうなっているのだろう?
    さて、故宮はすばらしい装飾品や置物がたくさん。広くて歩くのが大変でした。友達は初めてではなかったらしいが、初めて見るものもあったらしい。ウロチョロしていると、同じツアーで来ている人たちが・・またまた知り合いに遭遇し、しばし談笑。

故宮のあとはお隣の至善園へ。広々とした中国庭園でしばし休憩。

故宮からの帰りは士林夜市へ。人の多さにびっくり。初めてみるゲームでおおはしゃぎ。
    食べ物もうまかった。

当然ながら台湾に行くまでは、何のことかさっぱりわからなかった屋台。熱狗・・ホットドッグですねぇ。何でも感じになっちゃう中国語ってすごい。

夜市のあとは疲れたので、ホテルでおしゃべり。3日間遅くまで案内してくれた友達に感謝、感謝してホテルでお別れ・・。
    余談だが、夜遅いのに大声で廊下いっぱい聞こえる日本語・・。自分もだが、気をつけないといけませんな。

翌日は8時過ぎにはチェックアウト。あの係員が待っていました。バスが来て、初日に別れた人たちと合流。車内で「あんた、一人で降りたから現地の人かと思ったわよ〜」などと言われまくり。地元の人だったら、ツアーではこないよなぁ。
    トランクにはお土産がぎゅうぎゅう。
    台湾からのフライトが2時間くらい。空港から車で我が家まで、ものすごい渋滞にあい2時間半かかりました(笑)
    楽しい旅でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る