奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉たけなわの多武峰を岡寺まで歩いてみました。

多武峰・飛鳥の里ハイキング

2006/11/29 - 2006/11/29

yumenotabito

yumenotabitoさん

紅葉たけなわの多武峰を岡寺まで歩いてみました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

近鉄桜井駅9時半集合駅外で弁当を買って、9時45分の談山神社行きバスで出発です。
    平日ですがシーズンなのでバス1台では乗れません、既に追加のバスが同時に来ました。
    我々のみ手前のバス停多武峰下車です。写真の屋形橋があるところ。バス停のところには大きなみやげ物やがあります。アルコールの好きな人はここでGET。

しばらく、バス路線に沿って歩くと東大門です。ここから、徒歩では真っ直ぐ談山神社へ急な登りです。

まもなく、右に談山神社、左に駐車場・みやげ物やなどを見ながら、外から写真のみ。入場料がもったいないので。

神社を後にしばらくして、峠です。少し行くと女人禁制の石碑が、歴史の為保存とのことです。

コースは2006年11月現在、大きな道路工事中で少し興ざめ、でもハイキングコースにはごらんのようにコース標識があります。

オース上のチェックポイントになる石碑

5体の地蔵さん(すべて手の位置が異なります)と道祖神

このコースのほぼ中ほどにある唯一の建物。
    気都倭甲既神社。
    もうこんの森の中にあります。この森のいわれは。大化の改新を研究あれ・・・。

コース一番のハイライト。打ち上げ古墳。
    コースから300m離れてるが、ほんとに急な登り道。もうありそうなところ途中で道が二手に分かれてる。どちらの方向か検討もつかない。二手に分かれて探すことに。真ん中で待つという第3の方策もあるのだ。かなり大きな岩があるので、是がそうじゃないかと、ずぼらな夢野旅人はおもうのです。
    そのうち、低いほうの検索者から、標識があると合図。元気を出して・・・。大きなよく分かる標識。でもそこから20cmほどの道を登り、多分あれだろうと写真の岩。せっかく来たので登ろうと、笹を掴み登る。

スグに入り口発見。中は意外と大きい。

お墓にしてはかなり大きい、かなりの副葬品が入っていたのでしょう。

古墳見学の興奮を胸に、里に向かって倭の里の景色を楽しみながら、石舞台古墳へ、そこで昼食予定。

これぞあおによし(青丹=青と赤)倭の国の景色・・・・。

昼食地、ここのベンチで昼食。隣の垣根向こうが石舞台古墳。でも見えません。お金を取るようになって、無料では見せないように、垣根を作っている。

車道から見えるとの事で、昼食後回って写真撮影。
    後は岡寺街中で、土鈴と藍染め博物館を見学(無料の為)ひたすら、岡寺駅へ。途中の有名な遺跡に誘惑されることなく。