奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 紅葉の時期、友人4人の集まりの中で、何処か紅葉の美しい場所に行きたいとの話題となり、場所については行き当たりバッタリの思いつきとなりました。<br /> 一応新幹線で京都まで、京都で行く先を考える事になりました。ナントモ・イヤハヤ・・・・・・怪しいかぎり。<br /> 天候まで怪しくなり、奈良にしようと言い出し、JRみやじ快速で奈良駅へ、そして駅レンタカーを借り、桜井方面へヒタハシリ。<br /> マタマタ気が変わり室生寺へ、室生寺から滋賀県の赤目四十八滝にと、車の行くままの旅となりました。<br /> 暗くなりかけたので滝際の湯元対泉閣へ頼み込み、何とか初日の寝場所を確保。<br /> 翌日は長谷寺・法隆寺・薬師寺・東大寺等を回ろうと、夕食時に話し合ったが・・・・<br /> 翌日の朝食時、空は雨雲が垂れ下がり、出掛ける気まったく無し。<br /> 宿のチェックアウト、ギリギリまで粘り、昨晩決めた場所とはマタマタ異なり、談山寺(たんざんじ)と正暦時(しょうりゃくじ)の紅葉観賞となりました。<br /> 小雨が降っていたので入場者も少なく、ゆっくりと趣の有る紅葉観賞が出来、思いつきの旅も、案外楽しくかった!!<br /><br />

思いつきの紅葉観賞

2004/11/17 - 2004/11/18

bsykuro

bsykuroさん

レンタカー 新幹線

室生寺山門

紅葉が山門に映えて美しい。

室生寺の五重塔(国宝)

女人高野の名で知られておる古刹。
    日本で最小の五重塔とも云われている。

杉木立の中に建つ室生寺五重塔

周りが杉木立のため、紅葉は望めませんでした。

室生寺案内図

赤目四十八滝「布曳滝」

一條の白布のように見えることから名前が付いたとのことです。
    入口から丁度往復1時間位の場所にあり、落差30m位。

百畳岩まで行ったところ、雨足が激しくなり、写真も撮らず、ホウホウノテイで逃げ帰りました。

赤目四十八滝案内図

赤目温泉「対泉閣」

伊賀のかくれ宿で有名な温泉宿。

談山神社の十三重塔

談山神社の祭神は藤原鎌足(談山大明神・談山権現)で、春は桜、秋は紅葉の名所です。

談山神社案内図

正暦寺(しょうりゃくじ)の本堂

正暦寺本堂そばの鐘楼

正暦寺の紅葉