丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災銀杏を見てからまたお堀沿いに時計回りとは逆に歩き始めました。するとお堀に架かっている橋(平川橋)を渡り、江戸城・皇居に。

東京・紅葉の旅=江戸城東御苑編=

2006/11/28 - 2006/11/29

てんとう虫

てんとう虫さん

雨が降ったりやんだり…。鈍よりとした天気です。

守衛所で入園票を貰い、中へ。(入場料は無料です。)外に出たところで入園票を返却すればよいそうです。

大手門渡櫓

このような案内板が所々にあるので便利です。

この付近は、奇麗に紅葉していました。

お堀が奇麗です。

真っ黄色!!

展望台から見た景色です。

赤や黄色、奇麗です。

群れている路面に落ちた葉っぱたち。

富士見櫓の説明板

かつて江戸城には19の櫓があったそうです。今は、伏見櫓、桜田二重櫓と、この富士見櫓の3つだけが残っています。その中で、富士見櫓は唯一の三重櫓です。
    将軍がここから両国の花火や品川の海を眺めたといわれています。

奇麗ですね。

石室の案内板

有事の際の大奥の調度品をかくす場所、今で言う耐火金庫の様な物らしいです。

天守台です。
    天守は家康の時代から、秀忠、家光と、三代に渡ってそれぞれ造営されたそうです。

天守台からの景色です。

こちらも天守台からの景色です。

天守台の石垣です。大きな石が使われています。

天守台の前に1本真っ赤でした。

北詰橋門です。
    ここから出ました。

北詰橋を割った他ところで竹橋方面を見ています。

• 義臣さん 2006/12/01 09:32:40
    お疲れさん
    私の散歩道です。
    お疲れさん。明日の天気良ければいいが。
    とう言う事で、投票完了(笑)

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2006/12/01 20:24:24
    RE: お疲れさん
    たくさん、投票してくださったようですね。いつもありがとうございます。
    ここが散歩道ですか。良いコースですね。
    天気は良かったと思いますが…。

てんとう虫さんのトラベラーページ