ミネアポリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この街は高層ビル群ばかりではありません。<br />旧い建物、自然などいろいろな表情があります。<br /><br />写真は空港〜ダウンタウンを結ぶLRT(路面電車)です。<br />とてもキレイでデザインもクールです。駅のデザインもそれぞれコジャレてます。

Minneapolis 2006 「街並み編−2」

2006/09/26 - 2006/09/28

walkman

walkmanさん

この街は高層ビル群ばかりではありません。
旧い建物、自然などいろいろな表情があります。

写真は空港〜ダウンタウンを結ぶLRT(路面電車)です。

ダウンタウンの一画にあるウェアハウスディストリクトには写真のようなレンガ造りの古い建物を改装したお店などがたくさんあり、夜になると活気が出てきます。

Hennepin Ave.沿いにはシアターが並びます。

教会もいたるところにありました。

ミネアポリスでは最も有名なクラブ「ファースト・アベニュー」。今回は残念ながらスケジュールの都合で
    LIVEを見にいけなかったので内部は入らずです。

前述のウェアハウスディストリクト内にある「FINE LINE MUSIC CAFE」ジャムバンド系など若手でイキのいいバンドが出てるクラブです。

ちょっとオシャレなジャズクラブ「DAKOTA」。
    有名どころのJAZZ、SOULミュージシャンが出演しているようです。クラブというよりレストランかな?
    場所は二コレットモール沿いです。

壁面いっぱいに楽譜が描かれていました。
    何の曲かは不明です。
    何だか楽しい気分になり、ついつい鼻歌でも歌っちゃいたくなるかも。

未来的なデザインがカッコイイLRT。
    地面を走っているのがなんだかいいんですよね。

なんだか昆虫みたいな顔してる?
    すごいスピード出そうですが結構ノンビリ走ります。
    ニューオリンズやサンフランシスコみたいなレトロなのもいいですがこんなモダンなのもカッコイイ。

ミネアポリス空港直結の駅。
    岩肌風の壁面に対してメタル感漂うパーツ、ダークブルーで統一されたサイン表示。とてもセンスのいいデザインです。LRTの駅はそれぞれ独自のデザインが施されていて時間が許せば全駅下車してみたかったです。

二コレットモールの中心にあるMetro Transitのオフィス。バスの1日券はここで買いましょう。

バスのフロントが突き出た印象的なファサードです。

ミシシッピ川のなかで唯一の自然の滝?らしい
    アンソニー滝。
    ここからニューオリンズまで流れているんだなぁ、と思うと感慨深いものがありました。

ミシシッピ川にかかるストーンアーチブリッジは歩いて渡れます。のんびり歩いて渡るとダウンタウンのビル群や雄大な自然を満喫できます。

その名の通り石造りのアーチ橋。美しいデザインです。

昔このあたりは小麦粉の製粉など栄えていたそうで
    これは工場跡。

工場跡地をリノベーションして博物館になっています。今にも崩れ落ちそうな石積みの壁面とシャープでモダンななガラスの建築のコントラストがイイです。

外壁は結構すさまじい崩れ方してます。

よく見るとこのビル外壁が微妙に歪んでます。
    内部が使われているかどうかは不明。

橋を渡ったミシシッピ川対岸は落ちついた雰囲気のヒストリカル・ストリート。平日だったせいか誰も歩いていませんでした。

製粉工場の引込み線。まるで映画のワンシーンのよう。ちょっとさびれた感じが哀愁漂います。

野生のひまわりが群生していました。

• wiz さん 2006/12/02 18:58:14
    ウェアハウスディストリクト
    walkmanさん、

ウェアハウスディストリクト、ファースト・アベニュー
    やっぱり行きますよねーー♪
    そういえば以前街中という理由でTarget Centerでのコンサートを見に
    ミネアポリス旅行を考えていたのでホテルチェックとかしていました^^

MY PCが最近調子悪く結局バックアップしていなかったデータが全滅…、
    今日の午後はCD聴きながらインストール作業していました。
    私の場合ブルースロック→ブルース→ソウルって流れで
    カバーなどしていたからそのルーツをという感じで拡がっていますが、
    ここ数年、こういうの好きです↓

★こないだのメンフィスSTAXのこれ好きなんですー Soul Children

★そして話題のこれもつづき、Allman Brothers Band@Filmore East カッチョイイ

★これも好評…、ファンキーです、Batty Davis

P.S.2つリンクあるのは下段が視聴できるUSサイトです(^^ゞ

walkmanさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る