湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に紹介された『二本の葦束』へ宿泊。<br />いつもとは違うゆったりした時間と温泉を堪能三昧。

贅沢湯布院宿

2006/10/27 - 2006/10/29

kyon_kenさん

友人に紹介された『二本の葦束』へ宿泊。
いつもとは違うゆったりした時間と温泉を堪能三昧。

自家用車

金鱗湖にて。思ったより小さくて・・・湖とは、言わないでしょ。と、思ったけれども・・・水面がキラキラしてとてもキレイでした。

今回、お世話になったお宿『二本の葦束』。
    一本道に沿ってのこの風景、素敵でした。

ここ『二本の葦束』は、部屋ではなく全て離れになっています。一棟毎にそれぞれ違ったものなので、全て一棟ずつ見て回りたくなりました。私達が泊まった離れは、お風呂がついていました。ここには、チェックインした時とチェックアウトする前に2度入りました。温泉は本当に気持ちイイです!

離れになっているので、玄関もあります。キッチンもあります。おまけにコーヒーメーカもついており、こたつもありました。祖母の家にあったような急な階段があり、2階の部屋が寝室です。本当に素敵な空間でした。

夕飯です。
    野菜中心のメニューになっております。

ごぼうの煮物がなんとも美味でした。(煮物はその素材に合わせ、味付けがされており上品な味付けでした)

おでんです。土鍋に用意されており、熱いおでんをいただけます。

かぶら蒸し。

豊後牛とサラダ。イタリアン仕立てになってました。
    他にもたくさん頂きましたが、ついつい箸が先に・・・
    写真を撮り忘れています。本当にお腹いっぱいになりました。

露天風呂。この写真の露天風呂は小さいですが・・
    これよりかなり大きい露天風呂があります・・・
    その大露天風呂は、スゴイです。広いです。
    私はここより広い露天風呂は見たことないです。
    (写真がキレイに撮れなかったのでUP出来ないことが悔やまれます。

7つある長屋風呂のひとつです。ここの長屋風呂が一番気に入りました。かわいい感じ!

泊まった離れの2階からの由布岳です。少しだけ朝霧がかかってる?!

朝ごはんです。
    ナプキン代わりに言葉が書かれたものが敷かれています。一枚一枚異なった言葉が書かれているそうです。

卵焼きなどのお惣菜です。

お漬物!お漬物なのに・・・こんなにデコしてもらって〜〜〜!

由布岳

九重に向かってます。

瀬の本高原です。阿蘇五岳やくじゅうの連山の景観できます。

くじゅう花公園。
    ちょうどコスモスの時期だったです。
    春はチューリップ。夏はひまわり。秋はコスモス。
    キレイでした。ワンちゃんが入れる公園のようで、ワンちゃん連れの方をたくさん見ました。

これ、黄色のコスモスなんですよ。見たことなかったので、写真を撮ったのですが・・・黄色に見えませんね。

3日目。
    帰路途中の関門橋です。

関門橋ふもとのめかりPAにて。とても素敵な夕日を見ながら福岡で買ったケーキを食べました。とても気持ちの良い旅の終わりでした。