デルフト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー2日目 <br />      午前:デルフト焼工房見学<br /><br />旅の最初はハーグとデルフトへ。<br /><br />写真はデルフト焼きのレンブラント『夜警』です。<br />タイルを貼り合わせて描かれています。<br />色の濃淡を焼き出すだけでも大変だと思うのに、名画を再現するなんて正に神業!<br />同じような手法で描かれる食パンアートでも、『夜警』をぜひ見てみたいです(笑)<br />ちなみにこれは、愛知万博に出品された作品だそうです!ご覧になった方もいるのでは?

ベネルクス三国 花と芸術の旅  ~オランダ?デルフト~

2006/04/19 - 2006/04/19

トラ・ファミ代表

トラ・ファミ代表さん

ツアー2日目
      午前:デルフト焼工房見学

旅の最初はハーグとデルフトへ。

写真はデルフト焼きのレンブラント『夜警』です。
タイルを貼り合わせて描かれています。

JAL
ツアー(添乗員同行あり)

2日目は、ハーグ観光の前にデルフト焼きで有名な小さな街、デルフトへ。

そこで勿論、デルフト工房の見学です☆
    デルフトブルーと呼ばれる独特の青が、何とも言えずキレイ!
    どこか重厚感のある深い色合いに、歴史と伝統を感じます。
    そんな中で、こんなカワイイ物を発見!さすがミッフィーの国vvv
    ぜひおみやげに!…と思っていたのに、値段を見てあえなく敗退。中央手前の小さなお皿でも、確か数千円だったような…

これは何だか分かりますか?
    よく見ると、ラッパのような穴がいくつも開いています。そして下に置かれたチューリップ。

そう、花瓶です☆
    全部の指し口にチューリップが飾られていたら、さぞキレイでしょうね(^^)

よく見ると、写真奥の植木鉢もデルフト焼き。
    さらに壁に掛けられている『デルフト』と書かれた看板もお手製ですv

これも表紙の『夜警』同様、タイルで描かれた作品です。

絵皿は種類豊富にありました。
    写真は風景が描かれたお皿のコーナー。
    風車はもちろん、クリスマスツリーや街の絵など、どれも欲しくなるモノばかりですvvv

ぜひ拡大してご覧下さい☆

デルフト工房には、隅から隅までデルフト焼きが。
    見学の最後に、こんな場所にも作品を発見してしまいました!
    なんて贅沢なトイレ!(笑)思わずパチリ。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る