今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に行った時には修復をしていた源光庵。ここは今年の10月から拝観を開始している。紅葉に彩られた”悟りの窓”と”迷いの窓”を見るべく、行って参りました。<br /><br />期待を裏切らない紅葉と景色の素晴らしさ(*^_^*)ここは初めて訪れたが、この窓の前ではみんなが写真を撮り易いように襖のラインから外側で写真を撮るような暗黙のルールになっているみたい。なので、ゆっくり撮影することができる。<br /><br />で、もう一つ楽しみにしていた”血天井”。血天井を見る事自体が初めてだったけど、想像より分かりにくいんだな〜という印象。伏見桃山城の床がここの天井になっているらしい。タクシーのおっちゃんが「大原の宝泉院ではもっとくっきりとした形が見えるでぇ」と教えてくれた(^^)<br /><br />光悦寺と源光庵を見て満足してしまった私達・・・。最後に常照寺に行って、タクシーで北山まで。<br /><br />まだお昼ご飯を食べていなかったので、タクシーの中で携帯ぐるなびを検索。4時でもやっているお店を探し、お蕎麦ダイニングみたいな店に行った。味はボチボチ。雰囲気は◎。2100円のコースを頂き、量もちょうど良かった(^^)

鷹峰の紅葉(その2) 源光庵・常照寺ともうやんでランチ

2006/11/25 - 2006/11/25

ステッチさん

敷石の参道を抜ける

源光庵庭園。ここでは、ゆっくり座って庭園を眺める事ができる。でもかなりの人気の為、椅子取りゲーム状態・・・。

悟りの窓。円型に「禅と円通」の心を表し、円は大宇宙を表現する。

迷いの窓。角型に「人間の生涯」を象徴し、生老病死の四苦八苦を表しているそう。

• 本堂

本堂

血天井。よく見ると足跡が・・・。

黄色と赤色のくっきりまだらなもみじ

吉野太夫寄進の山門(赤門)

光悦寺・源光庵に比べて比較的人は少ない。

吉野門のほとりにある帯塚。ここでは、毎年5月に帯供養が営まれるよう。

庭園の紅葉はちょうど見頃

• 本堂

本堂

”もうやん”という蕎麦ダイニング

店内は、大人のダイニングという雰囲気。焼酎などのお酒もたくさん置いてある。

そばどうふ。最初はビミョウな味だな〜と思っていたけど、3口目くらいから段々ハマってきた(^^)

そばがき

そばがき揚げおろし

もりそば

ポタージュ風そば湯。
    そば湯が苦手な私は、あまり飲めなかった・・・。

• dana7さん 2006/12/06 14:06:19
    素晴らしい風景ですね
    ステッチさん
    初めまして、dana7と申します。
    私もちょうど同じタイミングで京都に行ってましたが
    紅葉がちょうどいい具合でしたね!
    それにしてもステッチさんのお写真、素晴らしいです。
    悟りの窓から見える紅葉、最高ですね。
    今度はここまで足を伸ばしてみたいと思います。

2度紅葉を楽しませていただきました〜(≧∇≦)
    ではまたお邪魔させていただきます。

ステッチ

ステッチさん からの返信 2006/12/07 19:36:49
    RE: 素晴らしい風景ですね
    dana7さんへ

こんにちは!
    旅行記見て頂いてありがとうございます!!
    今年の11月は京都に通い詰めました(^^)
    素晴らしい紅葉を見る事ができて大満足です♪

dana7さんの旅行記も見させて頂きました!!
    私は今年は東福寺に行っていないので、行った気分を味わわせて頂きました。
    それにしても、ハードスケジュールですね〜。
    一日で色んなとこに行かれているのでビックリしました^_^;
    また、楽しい旅行記お待ちしております!
  • はんなりさん 2006/11/29 13:43:26
    額いらず
    ステッチさん こんにちは〜♪

悟りの窓も迷いの窓も
    まさに額いらずの素敵な光景ですね。

グットタイミングな源光庵を堪能させて頂きました。
    素敵な画像に投票!

またお邪魔させて下さいね。
    ありがとう〜

はんなり

ステッチ

ステッチさん からの返信 2006/11/30 23:17:11
    RE: 額いらず
    はんなりさん、こんばんは〜。
    見て頂いてありがとうございます(*^_^*)

本当、先週行った光悦寺・源光庵は紅葉ピカイチでした。
    行った時期も良かったのかもです。
    昨日は知恩院と青蓮院門跡に行ったのですが、もうだいぶん紅葉は終わってました・・・。

今度は雪の時期の京都に行ってみたいです☆
    また、いい景色の写真見せて下さいね!!

ステッチさんのトラベラーページ