勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋も深まってきた。色づいた葉が山を覆う様を今年もどこかに見に行けたらな・・。と色々計画した。<br /><br />ずいぶん長いこと勝浦に行っていなかった。<br />魔女ランダのオバ、大魔女ナシトーコの住む勝浦。<br /><br />娘マルナの遊び仲間も沢山いるし、よし。じゃ、今年は<br />山じゃなくて海だ。と、勝浦が目的地へ決定。<br /><br />しばらく来ない間に、ナシトーコ叔母には、5人も孫が出来て、館もずいぶん様変わりしていた。<br /><br />晩秋の、海の静かな勝浦。<br />夫と二人で、2年前のポルトガルのアルガーヴェを思い出した楽しいファミリーオリエンテーリングの週末旅行でした。

晩秋の勝浦

2006/11/24 - 2006/11/26

魔女ランダさん

ずいぶん長いこと勝浦に行っていなかった。
魔女ランダのオバ、大魔女ナシトーコの住む勝浦。

娘マルナの遊び仲間も沢山いるし、よし。じゃ、今年は
山じゃなくて海だ。と、勝浦が目的地へ決定。

晩秋の、海の静かな勝浦。

JR特急

東京から特急で1時間20分。
    この旅の勝浦は、はじめてナシトーコ叔母の館以外に滞在した。墨名の臨海荘に宿泊。

海岸沿いの臨海荘。
    海に出ると、大きなツボが。後方には「ホテル三日月」。

もうすぐ日没。サンセットFishing。
    なんて贅沢な時間の使い方。

ホテル三日月前の鳥居。
    神聖な夕焼けと神聖な鳥居。
    どうぞ世界が平和でありますように。

海が何処までも茜色に輝く。

さよなら太陽、また明日。

ナシトーコ叔母の屋敷の庭で。
    敷石が不思議な模様をなす。

臨海荘の夕食。

サザエとあわびがオン・ファイヤーです♪

宿:臨海荘のロビーにあった、いろんな絵馬。
    タコは、臨海荘のキャラクター。
    コドモたちは、臨海荘を「タコのホテル」と呼んでいた。ヾ(=^▽^=)ノ

子ども達はパジャマパーティー♪

Seaカヤックで沖へ。
    なんという自由。なんという冒険。
    そしてなんという勇気。

海辺の小屋で、漁師さんが網を修理なさっていました。港の風景ですね〜。

このお店、勝浦では有名な魚介のお店。

出てきたのは「うわ〜!」新鮮で超巨大な生牡蠣!
    おいしかった〜〜〜♪

そして、こちらがイチオシの、海鮮丼!
    人生最高の海鮮丼でした〜!

器用なナシトーコ叔母のお嫁さん、朋ちゃんが編み込みアップをしてくれて、ご機嫌なマルナ。

黒一点?
    海育ちの太陽マンは、2つ年上のマルナが怖がるへりにもへいっちゃらで海を覘きます。たくましい〜!

マリーナを覗き込む子ども達。

大きな大きなウツボや、コバルトブルーの小さなお魚達。キレイなツノダシや、ハコフグも見えて、
    さながら自然の水族館!

都会育ちのマルナは大興奮!

• 港。<br />働く船たち。

港。
    働く船たち。

働く海の男の背中。

青い空とパームツリー。
    ?ここはハワイ??

マリーナでつりをする、叔父を車で送る。
    マリーナの堤防から爪先立ちで海を覘く。
    海面がキラキラと輝いていた。

お気に入りのポイント。
    気の合う仲間と大好きな釣りの一日。
    いい笑顔しているな〜。

叔父をおいて、私達夫婦は、興津にある
    テルムマランパシフィークへ。
    (マルナは、はとこたちと遊んで待っていました)

テルムマラン パシフィークの
    T支配人。

テルムマランパシフィークは、本格タラソテラピーのセンター。緑の豊かな岡の上、洗練されたセンターで、至極の時。

魔女ランダと夫で究極のリラクゼーション、楽しませてもらいました。
    ランチもおいしかった〜。
    でも、館内は撮影禁止でした〜。
    あの空間、是非、実際に訪れてご堪能ください。

民家の塀が紅く色づく。
    期間限定の秋化粧。

港の景色。
    毎朝船が沖へと消えていくんだろうな〜。

海と朝市とタラソテラピー。
    あふれるホスピタリティの親戚たちと、
    子ども達の笑顔で、晩秋の勝浦を満喫してきたのでした。

〜Fin〜

• みみ子猫さん 2007/11/16 21:36:05
    魅力的なお写真の数々…。
    魔女ランダさま

勝浦の素敵なお写真は意見いたしましたよ〜。
    いや〜良いですね〜。
    拝見したお写真で私の思い出が鮮明によみがえってきました。

実はみみ子猫も先月千葉の海に行ってきました。
    時間がゆったり流れていてリゾートな雰囲気は"あれ?コス・タデル・ソル"っと思っちゃったほどです。

実は私の愛用していたキャメラは先日帰らぬ人となりました…。
    最後のほうはなかなか言うことを聞いてくれず苦労しましたが、冬のドイツを連れまわしたのがいけなかったのでしょうか…。
    5年目にしてついに力尽きました。(真っ暗)

そこで憧れのお写真をバシバシ撮っているMランダさんにお伺いします。
    手軽で、上手く取れるお勧めのキャメラをご存じないですか?
    お勧め情報がありましたら是非教えてください。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2007/11/17 11:13:16
    RE: 魅力的なお写真の数々…。
    こんにちわ〜!

ちょっと落ち込みモードの魔女ランダです・・・・。( ´△`) アァ-

風邪引いて、昨日は熱で夜は結構あちこち痛くなり、大変でした。
    朝になって少し回復したみたいです。

ヘ(-′д`-)ゝヤレヤレ..

カメラ・・・。ちょうど今日、ジャパネット○○タのCMをテレビで見ていて、何!?!?私のデジイチよりずっと内容がよくって、ガックシしていたところです。しかもお値段2万円台!
    私もこれなら欲しい〜!って思いましたよ。
    EXLIMっていうのでした。よろしかったら、チェックしてくださいね。

5年も生きたんだったら、大往生。ご供養してあげてくださいね。

みみ子猫

みみ子猫さん からの返信 2007/11/17 17:40:15
    ジャパネット…。
    ランダさま

驚きました。ジャパネットとは…。
    検討していた矢先、なっなんと!息を吹き返しました〜!

なぜ?私があんなに救命しても真っ暗だったキャメが…。
    夫が触ったらあ〜ら不思議。戻りました。

気移りした私にジェラシーだったのでしょうか?復活です。
    お騒がせしましたがまたしばらく愛着のあるキャメで限界に挑戦です。

っと、ところで、体調を崩されているとの事、大丈夫ですか?
    早く元気になってご家族での北海道楽しんできてくださいね!
    元気いっぱいのマルナちゃん旅行記で拝見するのを楽しみにしております。

こちらは数日雪景色です…。
    そんなに良いもんじゃありませんよ。寒い…。

ではお大事に
    みみ子猫
  • Morikonさん 2007/11/10 11:33:47
    いい雰囲気ですね勝浦。
    ランダさん、こんにちわ。
    来月8〜9日に久しぶりに「海辺へ一人旅」するんですが、
    まだ行き先未定でして、どこかいい所は
    ないなぁと情報収集にやってまいりました。

このエリアに家族や友人と訪れると、
    どうしても行き先はシーワールドなんですが(苦笑)、
    勝浦の街や港、面白そうですね!
    とても参考になりました、ありがとうございます。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2007/11/10 18:34:43
    RE: いい雰囲気ですね勝浦。
    う、ご、あ、え〜・・・ι(◎д◎υ)ノ

Morikon師匠、カキコミありがとうございます〜!
    緊張してしまった・・・。(o´∀`;o)aポリポリ

勝浦の港と朝一、Morikonさんの作品で見てみたいな〜!
    (*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン
    是非見てみたいです〜!!

鴨川シーワールドもいいですよね。

勝浦にいかれるなら、国道沿いの「カクイ」というレストランが超お勧めです。

楽しみにしています〜〜〜!

魔女ランダ(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ ~~

魔女ランダさんのトラベラーページ