田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで行ったこと無い地方へと、東北に行ってみよう。<br />旅の楽しみである温泉とグルメが楽しめるところを探し、<br />今回は秋田空港からレンタカーで、田沢湖、田沢湖高原温泉、乳頭温泉、角館と廻ることにしました。

秋田グルメと秘湯「乳頭温泉」

2006/11/25 - 2006/11/26

ノリック

ノリックさん

今まで行ったこと無い地方へと、東北に行ってみよう。
旅の楽しみである温泉とグルメが楽しめるところを探し、

レンタカー JALグループ

名古屋から飛行機で約1時間。お昼前に秋田空港に到着。
    空港ででレンタカーを借り、国道13号線から46号線へと田沢湖方面へ向かいます。

写真は帰り便、夜の空港です。

46号線に入ると道の駅がありました。
    お昼がまだでしたので、早速秋田名物の稲庭うどんを食べてみました。
    名古屋のきしめんに似て、平ぺったく柔らかめの食感でした。
    汁は薄めで、うどんの汁としてはやや物足りない感じがしましたが、汁だけ飲むと優しい味で旨い。

宿にはいるのはまだ早いので、車で田沢湖を一周してみた。
    湖の西岸には金色に輝く「たつこ像」が立っている。
    金色というのは不気味ではあるが、龍になったと言われている辰子だからなのだろうか。

田沢湖周辺のいたるところの電柱に貼ってある「山のはちみつ屋」という看板に目がとまった。
    お菓子工房で、はちみつロールケーキ1575円とカステラ630円をクール宅急便で送ってもらうことにし、はちみつシュークリーム157円は夜のおやつに購入。
    ショップでは、はちみつの試食や、はちみつ酢ジュースの試飲もできる。

はちみつ屋さんから出てくると、あたりは薄暗くなっていた。

秋田駒ヶ岳が夕日に赤く染まっていた。

宿泊したのは田沢湖高原温泉にある「ハイランドホテル山荘」
    温泉が自慢、秋田名物料理が味わえる、さらに乳頭温泉も近い、そして安いという理由で選びました。
    夕食はきりたんぽ鍋と岩魚の会席料理。期待していた稲庭うどんが出てこなかったのは残念だった。

2日目、宿をチェックアウト後、乳頭温泉に向かう。
    一番人気の「鶴の湯」さんへは、このような未舗装の道を走ります。まさに秘湯。

日帰り入浴開始の10時に入場、誰も入っていない内に1枚。

ぬるめの白い湯の露天風呂は混浴。知らぬ間に女性が入っていたのにはビックリした。逆に出るに出られない状態。

「鶴の湯」さんには、2つの露天風呂と6つの内湯がある。一番大きな露天風呂以外は男女別なので安心。
    趣のある茅葺き屋根は昔の湯治場の名残だろう。

「鶴の湯」の客室。テレビは無い、暖房も弱めと言うことで、ここでの宿泊は断念した。
    でも囲炉裏で鍋を食べることが出来るというのは魅力だな。

田沢湖高原から田沢湖を望む。
    紅葉と雪景色の間の時期で、訪れる人も少ないような感じであった。

角館に到着。紅葉はほぼ終わり、まもなく冬が訪れるだろう。
    武家屋敷巡りに人力車というのもいいが、15分3000円は高いな。

比内地鶏の肉と玉子3個とスープを使った「究極の親子丼」
    とろとろ玉子と濃厚な味の肉。1575円と高かったが食べる価値有り。

みやげ物屋で稲庭うどんの曲がり(うどんを伸ばした時にできる両端の曲がった部分)を安く売っていた。
    自分が食べるならこれで十分だろう。うどんの本場讃岐でも見かけなかった品である。

時期なのか、場所なのか、ハタハタの料理を見かけなかった。空港の食堂でも粕漬けか一夜干し。
    しょうがなくハタハタめしの弁当とみやげでしょっつるラーメンを買った。

秋田グルメ編は、いまひとつ満足出来なかった。