サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サーリセルカ滞在4日目。早いものでこの日のお昼には帰国となります。<br />旅の始まりはわくわくしても帰国となれば寂しいものです。<br />今回の目的は、オーロラとウィンタースポーツ体験でしたが、オーロラの結果は別の旅行記で、、、<br />さてさて、夜中オーロラ観測で出ていたのでやや眠い寝起きでしたが旅をしているときは意外に睡眠不足でも頑張るんですよね。。。<br />この日も眠いながら身支度をしながらいつものごとくレストランへ朝食を食べに出かけました。。。<br />窓から暗闇から明るくなる空を見ると?!?!やっぱり雪か。。。でも、今日はお外は特に寒いですね。。。でも零下ではないんですよね。。<br />朝食を食べ終わり現地ツアー会社の入り口にある天気を確認しつつ出発の準備をする為にお部屋に戻り荷造り作業。。。。<br />今回は、サーリセルカでのお土産は少なく出来る限りスーツケースに詰め込みました。毎回思うのが行きより帰りが多くなるのがいつものことですが、勘を頼りに20KGギリギリになるように詰め込み2時間。ようやく出発の出発の準備完了。お部屋を出る前に軽食を食べつつ「また、来ようかなぁ」と思いました。<br />ホテルからのエアポートバスが11:55発なのでその20分前にお部屋を出発。チェックインを済ませてロビーでバスが来るの待っていました。<br />少し時間があったのでロビーに荷物を置いて外に出たら???バスがいたので???窓ガラスには「finnair」の看板が?ドライバーさんが居たので聞いてみたら2台目のヘルプバスで定員が一杯なると2台目のバスが運行するのです。これもフィンエアー提携であり空港まではタクシー以外にエアポートバスが飛行機の出発時間に合わせて運行してくれます。フィンランド内は主要国内空港はフィンエアーが就航しているので空港と都市との連絡バスは、フィンエアーの看板をつけたバスが運行されます。<br />ドライバーさんと会話はつづき、このドライバーさんは日本に渡航したことがありワシントンホテルに泊まったことがあるそうです。安いホテルは重宝されるようですね。そんな会話の中で昨日エアポートバスを利用した日本人が携帯電話を落としたが知らないかと聞かれました。機種がSOFTBANK携帯(海外ではGSM携帯を見せられて???電源が入っている!!海外で携帯を落としてしまうとは。。。フィンランドの方は親切なのでホテルに落とした人がいないかということで伝えているとの事です。日本人には薄れている親切心を感じました。(でも、こんな話を書いてこれを見たらびっくりかもしれませんね)<br />さてさて、そんなこんなで待つことイバロ空港行きエアポートバスが到着。荷物を積み込んで乗車!!!バスは、イーグルホテルを周ってきたようです。基本的には飛行機に乗る人が乗車するのでほぼ満員になり、1台のバスで乗車が出来ないと2台目のバスが来るという状態です。<br />バスに乗込みホテルを出発し、その後もトゥントゥリホテル→キエッピホテル・ホリディークラブ→SiuraShoppingCenterに停車し、満員状態で約30分ほど走らせイバロ空港へ向かいます。行きは夜だったので周りが変わりませんでしたが、周囲があまり雪が積もっていないことが分かりました。。。<br />隣の席はフィンランド人。話しかけられて「どこまで行くの??」と聞かれて「ヘルシンキ経由で東京に行くです」更に「サーリセリカでは何をしていたの?」の質問に「オーロラ観測(PhotoGallery)とHuskySafariとクロスカントリーだよ」と返し、同じようにどこから来たの?何日間いて何していたの?と質問し、ヘルシンキから離れた町の名前でした。(よく聞き取れませんでしたので覚えていないのです。。。)滞在は1週間でクロスカントリーをしていたそうです。<br />旅ではいろんな人と出会うことで旅の思い出になります。<br />そんなこんなで20分程で空港に到着。予定より早く着いてくれました。<br />早速、バスから荷物を取り出しチェックインカウンターへ小さな空港ですが、チェックインカウンターは混んでいました。。。待つこと10分ようやくカウンターへ荷物をコンベヤーに載せて重量を見たら「どっき?」20KGぎりぎり。行き先を成田・東京と伝えてヘルシンキ乗換東京までの搭乗手続きを一緒に行います。InternationalTransferですが、国内線はフリーシートなので問題ありませんが、ヘルシンキ-東京はリクエストしていた席がなっているのを確認してチェックイン完了。<br />ここからはセキュリティー検査です。欧州はポータブルPCや液体系の規定内持込分は別にして検査。案の定、荷物で異常?目視検査。係員が異常がないことを確認し、出発ロビーへ搭乗まで一休みです。でも、飛行機が到着していないので来ないことには乗れないのでしばし休憩。<br />ヘルシンキから到着便が10分遅れで到着。<br />到着した飛行機ですが国内線なのに以外に大きい??そして、この時期だから見れるサンタクロース塗装の機体です。<br />フィンエアーはサンタクロースオフィシャルエアラインなのでサンタジェットを見ることが出来ます。<br />折返し便なので出発準備が出来ると搭乗開始です。パスポートチェックがありようやくエプロンヘタラップから乗込み座れる席を見つけて着席です。<br />国内線にしては大きいなと感じながら座席の機体別emergency GuideをみるとA340-300じゃないですか!!それにテーブルについているシールに英語と日本語表記されているので「これって本当は国際線用じゃないの??」とびっくりしていました。12月初旬までは関西便と名古屋中部便は就航して、東京便は12月より増便と合わせて就航する機体に乗ることが出来ました。JALやANAだと国際線と国内線で機体が分かれていますがそのまま使用しているのでビジネスクラスの席はクロース。パーソナルTVも使用できませんでした。(飛行時間が1時間20分なのでサービスがありません)<br />13:45AY466便はONTIMEでドアクローズしましたがなかなか出発しません。<br />結局、動き出したのが15分遅れでイバロ空港を離陸しました。<br />ここでもトラブルが発生!!前の席で離陸時に突然、緊急用酸素マスクが飛び出してきました。。。これって故障???でもこれが後のトラブルに影響する結果なるとは、<br />離陸し、行きと同じように軽食が配られて飲み物を頂き、ソフトドリンクは無料です。アルコール系は有料です。<br />1時間20分でヘルシンキ空港に到着します。着陸後、機体は、離陸時のトラブルにより国内線ターミナルからすごーくはなれ、国際線ターミナルを越えて日本から到着時に着いたタクシースポットへ(トラブルを起こしたので到着場所が変わったようです)<br />ヘルシンキ空港2度目のタラップ降機です。まさかの今回フィンランド空港全て降機となりました。。。(これも珍しい経験です)なので、バスで国内線ターミナルへすぐそこには国際線ターミナルですが、通り過ぎてしまいました。。。<br />到着ロビーに着き、直接国際線ターミナルに入れないので連絡通路を急ぎ国際線ターミナルへ移動し、2度目のセキュリティー検査です。ここではとんでもないことに荷物が再検査されるなどいろいろとチェックされて10分もかかりました。疑わしきもの全てを検査されました。<br />ということもありゲートを通過するまでに20分!!<br />以外に時間がかかったので急いで残りの買い物です。(最後のお土産購入です。これを買い忘れたら大変です!!!)<br />ヘルシンキ空港には大型免税店が3店舗あり一つはヘルシンキ大手のデパートSTOCKMAN・フィンエアー直営のTAXFreePlus・AirportDutyFreeShopです。それ以外にTieRuckや専門店でcashmere製品を置いているShop NATURALLY CASHMEREがあります。食品や欲しいものを購入し、搭乗時間まで15分、「間に合うかなぁ??」と思いながら出国審査場へ審査が終わり忘れていた税金還付処理をする為に両替所へリファインド処理をする為に並んで待っていましたが、前の韓国人でしょうか?係員が手間取っており10分以上も待たされていると遠くから名古屋便のファイナルコール!!日本語アナウンスなのでびっくりです。でも、東京行きの搭乗アナウンスが聞こえてまだ、時間がありましたが、手続きに不備があったようです。<br />ようやく順番になり、品物と書類・パスポートを提示し署名をして、還付金を受取りました。これで搭乗できる状態になり、やっと待合席で待っているとすぐにボーディング開始のアナウンスとともに搭乗開始です。しばらくは時間がかかりますので空くのを待ってから搭乗。席を見つけると離籍に年配女性が席ついており必要な荷物を取り出してその他を収納ボックスに収めて着席。(あわただしいトランスファーを終えてほっと一息です)<br />ヘルシンキ空港ではゆっくりできず残念ですが、、、、<br />出発も少し遅れてドアクローズです。いよいよ東京行き出発です。。。<br />隣席の方は、大手旅行会社の添乗員同行ツアーでブタペストからのトランスファーでした。「帰りにオーロラがみえるかも」とはなしたらいろいろと話が盛上り帰りの機内では楽しいフライトを楽しむことが出来ました。これも旅の面白さですね。<br />9時間30分は長いようで短いフライトですが、いろいろなことがありました。<br />フィンランドと日本は標準時で7時間の時差があるので夕方現地時間17:20に出発予定ですが、到着は翌日の9:55です。でも夕方出発の翌朝到着なのでちょうど良いですね。<br />この続きは別の旅行記で。。。<br /><br />

北欧の旅 サールセリカへ2006冬紀行?(To Helsinki Form Saariselka Flight Route)

2006/11/25 - 2006/11/25

CLIPさん

旅の始まりはわくわくしても帰国となれば寂しいものです。
旅ではいろんな人と出会うことで旅の思い出になります。
ヘルシンキから到着便が10分遅れで到着。
結局、動き出したのが15分遅れでイバロ空港を離陸しました。
ということもありゲートを通過するまでに20分!!
ヘルシンキ空港ではゆっくりできず残念ですが、、、、
この続きは別の旅行記で。。。

今日の朝食です。いつもとは一部メニューが違っていました。飽きないよう工夫されていました。

ここのレストランは以外に大きいですが、席が昨晩にJAZZイベントやっていたのでそのままの配列状態です。

出発までちょっぴり撮影、今日も雪です。。。

やっぱりラップランドは厳しい冬ですね

エアポートバスでイバロ空港に移動し、チェックイン・セキュリティ検査を済ませて待合ロビーからの撮影です。空港係員が到着便を待っています。予定より遅れていましたらからね

遅れること10分でヘルシンキからの折返し便が到着しました。
    機体は、A340-300です。成田便就航前に一足早く搭乗です。

よーくみるとサンタクロースペイントです。

機内です。国内線はパーソナルTVのサービスはありませんでした。また、ビジネスクラスはクローズしていました。

ヘルシンキには約1時間20分で着陸したのですが、機内トラブルの影響でタクシースポットから連絡バスにのり国内線ターミナルへ海外でタラップにバスとトラブルは続きます。。。。
    到着後は、国際線ターミナルへ移動です。

国内線ターミナルです。国際線からの連絡通路閉鎖ですごく混んでいました。。。

• itoyaさん 2006/12/07 08:21:40
    オーロラ見えましたか?
    CLIPさん、こんばんは。

サーリセルカの旅行記を懐かしく拝見いたしました。
    こちらも、雪が積もっていないです。
    雪が降らずに雨が降っています。
    1週間過ぎましたが、まだオーロラを見ていないのです。
    あと1週間。ちょっと焦ってきました。
    すぐに暗くなるので、なんか時間に追われているような感じがします。
    15:00で真っ暗ですよ。
    CLIPさん、はやくこの続きの旅行記が見たいです!!
    期待して待ってます。

itoya

CLIP

CLIPさん からの返信 2006/12/08 02:54:58
    RE: オーロラ見えましたか?
    itoyaさん こんにちわ!!

トロムソからの旅行記を拝見させていただきました!!!
    旅も中盤になり楽しいロングステイをしているようですね。
    ノルウェーもあまり雪が降っていないですね。
    どうも今年は異常気象?!の影響があるようですね。
    なかなかオーロラにめぐり合う機会がないようですね。
    さてさて、気になるサーリセルカのオーロラ観測の結果ですが、
    旅行記をまだ載せていないので気になると思いますが、
    前回に比べてよくありませんでした。詳しくは旅行記のアップ
    しますのでこちらで報告します。
    期待を寄せるだけに結果がつらいです。。。。

因みに今回の滞在で現地事務所がオーロラの出現予想に利用していた
    宇宙天気ニュースというHPがあります。
    こちらを参考にすると期待も上がるかもしれませんね
    参考までにURLをご案内しますね
    web:http://swnews.nict.go.jp/

残り数日の滞在報告も楽しみにしていますね。

CLIPさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る