八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を見たくて京阪電車・叡山電鉄を乗り継いで三宅八幡へ。<br />叡電ののんびりとした雰囲気がよかった。<br />ところどころに、意味不明の部分があって面白かったです。<br />ワンマンカーや新型車両も見てきました。<br />

叡山電鉄に乗って

2006/11/26 - 2006/11/26

nao0880

nao0880さん

紅葉を見たくて京阪電車・叡山電鉄を乗り継いで三宅八幡へ。
叡電ののんびりとした雰囲気がよかった。
ところどころに、意味不明の部分があって面白かったです。
ワンマンカーや新型車両も見てきました。

京阪電車は2階建ての2階最前列の席に着きました。

2階最前列の席は向きを変えることが出来ません。
    この座席は前後方向に背もたれを動かすことができますが、この背もたれを手前に倒すと座席部分と前方の壁との間にスペースがありません。(正座することくらいしかできません。)

叡山電鉄の新型車両900系”きらら”です。
    特徴は、座席が回転して窓の方に向くのです。
    ちょうど発車するところでしたので、改札の外からしか撮影できませんでした。
    ただし、停車中は外の乗客と対面するのですから、少し気まずい感じがすると思います。
    鞍馬・貴船の紅葉トンネルを走るときはよいでしょうね。

ワンマンカーの乗車口すぐの場所にわからない機械がありました。
    出町柳の改札を通ってきたので、この駅では使用しないものだそうです。傍らのお客さんに教えていただきました。
    無人駅での使用が目的の機械のようです。

運転席です。
    運転席後ろのガラスがないので、撮影条件は良好です。

運転席の後ろには、ガラスがありません。

ゆっくり走るので、対向の電車もそれなりに撮影できます。

子供のころは、電車の一番前に立って前方を見ながら運転士になりたいと思ったことがあります。
    よく見る光景です。

停車時には、運転士は立ち上がって振り向き、乗客から整理券とお金を受け取ります。
    でも、運賃箱に切符や整理券の読み取り機能が付いているはずですが、少しおかしいと思えます。

ちょっと不思議な自動改札です。
    自動改札?を通ったあとに自動券売機があります。
    ということは、自動券売機で切符を買うと改札情報が入った切符が出てくるのでしょう。
    また、急いでいるときには電車に走り込んでも、電車はワンマンカーですので乗車口のところに整理券の発行機があります。
    自動改札機も自動券売機も無駄なような気もします。
    自動改札は、定期券やスルットかんさいカード専用にしか意味がないのでしょう。

運転席です。
    両手で運転しています。
    駅で停車するところですから、時速は10km/h程度です。

nao0880さんのトラベラーページ