京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月23日。予定では雨。幸い曇り。<br />翌日も予定では雨。 幸い晴天!!<br /><br />京都はとても寒く、嵐山はほっぺが痛くなるほど冷えていました。<br /><br />流石にみんなコートでした。私は・・・ジャケットにマフラーで頑張ったものの、耐え切れずひざ掛けを買ってグルグル巻きにして夜間ライトアップを満喫。<br /><br />友達に「ゆきんこ」と笑われながらも、必死で写真をとりまくり、おいしいものを食べまくったのです。<br /><br />この季節着るモノに迷い、困り、結局何を来ても寒かった夜の京都。<br /><br />それでも何事も無く静かに2泊3日は過ぎたのでした。

京都への旅

2006/11/23 - 2006/11/25

ちょこ

ちょこさん

11月23日。予定では雨。幸い曇り。
翌日も予定では雨。 幸い晴天!!

それでも何事も無く静かに2泊3日は過ぎたのでした。

観光バス ANAグループ 徒歩

飛行機嫌いの私は、とにかく空港に居るだけでも落ち着きません。

そわそわしながら空港内部を撮影してみたりして。

どの飛行機に乗るんだろうと考えただけでもハラハラします。
    仙台はこんなに晴天だっていうのに、京都は雨の予報。

気が重い・・・。

しかもIBEXという小さな小さな飛行機に乗る。
    入り口まではバス移動。
    左右に二人掛けの席が15列しかない。

昆虫に例えるとオニヤンマとギンバエぐらいの大きさの違いだ。

乗って着くまでハラハラ・・・。

一緒に出かけた友達に大丈夫と励まされても到着するまでは不安。

大阪に着くとなった瞬間、デジカメで喜びの撮影をはじめた私。

大阪城が待っている!!

もう少しの辛抱だ。

伊丹空港からバスで京都へ移動。
    1時間程度。1280円だっけかな・・・。

京都駅でまず腹ごしらえ。
    ISETAN 11階でせいろ飯と土瓶蒸しをたべました。
    心なしか紅葉狩料金になっているような感じ。
    もしくはいつもより一品足りない感じ。

旅の最初は東寺(教王護国寺)を散策。しかし16:30には閉門になるため私たちは御朱印をもらうに留まりました。

少しばかり紅葉が終わった木もあって淋しい。

しかも寒い。

初めての東寺はわずか30分あまりで退散することになった。

当時の塀はかなりガタガタ。まぁ、これは仕方の無いことだ。

しかし、周囲を巡る堀はドブ臭い。なぜこんなに適当にされているのか、いや、残っているだけましだと思えばいいのか。

ウロウロしているうちにあっという間に暗くなった。
    私たちは知恩院に向った。

幻想な門。

ライトアップされて一層の威厳を放つ。

ぴんボケだけど、ライトアップされた紅葉。

京都のライトアップは趣が会って良い。
    都市部のペイジェントとは違った趣がある。

寒々とした空気を掻き分けて、人ごみを掻き分けて歩くことも苦にならない。

綺麗で楽しい!!

方丈庭園も美しい。

実物はもっと良かった。

しかし夜は冷えて寒い。
    特に午後になるとめっき風の感じが変る。

冬のコートが必要だった。

八坂神社ではお参りして、御朱印をもらい、おみくじを引いた。

今年はじめての大吉っ!!

やったー

高台寺へ向うももの凄い人出。

若いカップルが写真をとろうとカメラをいじっている。その光景がとっても愛らしくてコッソリ一枚撮影させてもらった。

みんなライトアップを楽しんでいる。

行き交う人々。

高台寺は満杯でとてもは入れたモノではなかった。

どんどん夜は冷える。

先にご飯を食べることにした。

高台寺むかいの「羽柴」で2600円程度のお料理をいただく。
    こちらも紅葉狩料金なのか前は梅酒が付いていたのに今回はカットされていた。

がっかり・・・。

加茂川の夜景が綺麗。

寒空の下、あちらこちらの夜景を撮影した。

京都タワーまで撮影してみた。

1日目はこんな感じで終わった。