京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は大徳寺、今宮、嵐山。<br /><br />嵐山では美しいライトアップを楽しんで参りました。<br /><br />

京都へのたび 2日目

2006/11/23 - 2006/11/25

ちょこ

ちょこさん

2日目は大徳寺、今宮、嵐山。

嵐山では美しいライトアップを楽しんで参りました。

ANAグループ

井戸も風情を感じます。
    大徳寺は数回来ていますが、好きな寺院の一つです。

黄梅院の庭園は撮影禁止でした。
    しかし、和尚様がいらして御朱印を頂戴しました!!

旅心・・・。

一人一人書いてくださる内容が違いました。

そして和尚様が説明を下さる。

凄い貴重な体験をした感じでした。

龍源院の庭園も見事でした。

興臨院の方丈庭園に光が注いでいて綺麗でした。

裏庭は紅葉が綺麗で影までが赤く色づいていました。

手水鉢にししおどし。
    そこに綺麗に生けられたバラの花。

和洋折衷も美しい。

大徳寺内になる泉仙にて鉄鉢料理をいただきました。
    その最初がお抹茶。

次々と運ばれるお料理はおいしいっ!!

最後はこのように出てきた全てのお膳が綺麗に重なるので片付けやすい。

細やかですよね、日本人って。

なにからなにまで。これも美意識の一つなんでしょうかね。

夜は嵐山の宝厳院。

秋の紅葉がとても綺麗でした。
    寒さも最高で辛いほどでしたがみていると心晴れ晴れ。

美しいライトアップが庭園一帯に続きます。

真っ暗な星空を眺めたら、
    紅葉の葉っぱが星のようで綺麗でした。

夜景モードでの撮影は難しい・・・。

拡大すると、ちょっとぴんボケ。
    悪しからず。

ススキが美しい。

足元には電球の周りを和紙で包み、その間に紅葉があしらわれたうつくしいライトがあちらこちらに規則正しく配置されている。

燃えるような紅葉。

演出はさまざまで、飽きない。

紅葉燃える夜のライトアップ

紅葉のトンネルを抜けると 裏路地に出ます。

ライティングが上手!!

こうして2日目の夜を楽しんだのでした。